焊工理论知识考试题与答案.docx
焊工理论知识考试题与答案
一、选择题
1.下列哪种焊接方法属于熔化焊?()
A.电阻焊B.气焊C.摩擦焊
答案:B。解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰去熔化工件接缝处的金属和焊丝而达到金属间牢固连接的方法,属于熔化焊。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的一种压焊方法,电阻焊和摩擦焊不属于熔化焊。
2.焊接时,焊接电流过大容易造成()缺陷。
A.夹渣B.未焊透C.烧穿
答案:C。解析:焊接电流过大时,电弧吹力大,熔深大,焊缝背面易产生烧穿现象。夹渣是由于焊接过程中熔渣未完全浮出焊缝表面而残留在焊缝中造成的,一般与焊接电流大小关系不大;未焊透是指焊接时接头根部未完全熔透的现象,通常是焊接电流过小、焊接速度过快等原因导致。
3.焊条电弧焊时,为防止气孔产生,应采用()。
A.直流正接B.直流反接C.合适的焊接参数
答案:C。解析:气孔是指焊接时,熔池中的气体在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴。采用合适的焊接参数,如合适的焊接电流、焊接速度、电弧电压等,可以保证熔池有足够的存在时间,使气体有充分的时间逸出,从而防止气孔产生。直流正接和直流反接主要影响电弧的稳定性、熔深和焊缝成形等,对防止气孔产生没有直接的决定作用。
4.焊接过程中,对焊工危害较大的射线是()。
A.X射线B.γ射线C.紫外线
答案:C。解析:在焊接过程中,电弧产生的紫外线对焊工危害较大,它会引起电光性眼炎、皮肤红斑等疾病。X射线和γ射线通常在射线探伤等特殊检测过程中才会接触到,一般焊接操作中较少涉及。
5.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。
A.H08Mn2SiAB.H13CrMoAC.H08A
答案:A。解析:H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,它具有良好的焊接工艺性能和力学性能。H13CrMoA主要用于热作模具钢的焊接;H08A是碳素结构钢埋弧焊用焊丝。
二、填空题
1.焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、角接接头和______接头。
答案:搭接。解析:焊接接头的基本形式就是对接、T形、角接和搭接这四种,不同的接头形式适用于不同的焊接结构和使用要求。
2.焊条由______和药皮两部分组成。
答案:焊芯。解析:焊条是由焊芯和药皮组成,焊芯在焊接过程中作为电极传导电流,同时熔化后成为焊缝的填充金属;药皮则起到保护焊缝金属、改善焊接工艺性能等作用。
3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为______。
答案:焊接工艺参数。解析:焊接工艺参数包括焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等,合理选择焊接工艺参数是保证焊接质量的关键。
4.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于______m。
答案:5。解析:这是气焊操作中的安全规定,氧气瓶与乙炔瓶保持5m以上的距离是为了防止发生爆炸等危险事故。
5.手工电弧焊时,为了保证焊接电弧稳定燃烧,焊接电源的空载电压一般为______V。
答案:6090。解析:合适的空载电压能够使焊条与焊件之间容易引弧,并且保证电弧在焊接过程中稳定燃烧,手工电弧焊电源的空载电压通常在6090V这个范围内。
三、判断题
1.焊接过程中,只要焊缝外观质量好,就说明焊接质量一定合格。()
答案:错误。解析:焊缝外观质量好只是焊接质量的一个方面,焊接质量还包括焊缝的内部质量,如是否存在气孔、夹渣、未焊透、裂纹等缺陷,以及焊缝的力学性能是否满足要求等,所以不能仅仅根据焊缝外观质量好就判定焊接质量一定合格。
2.焊接时,增大焊接电流可以提高焊接生产率,但会降低焊缝质量。()
答案:错误。解析:增大焊接电流在一定范围内可以提高焊接生产率,因为它能加快焊缝金属的熔化速度。但如果焊接电流过大,会产生烧穿、咬边等缺陷,降低焊缝质量;如果在合适的范围内调整焊接电流,是可以在提高生产率的同时保证焊缝质量的,所以该说法过于绝对。
3.气割时,预热火焰应采用中性焰。()
答案:正确。解析:中性焰的内焰具有一定的还原性,外焰能提供足够的热量,采用中性焰进行气割预热,可以使金属达到合适的切割温度,同时避免金属被氧化或渗碳,保证气割质量。
4.焊接场地应保持干燥,不得有积水。()
答案:正确。解析:焊接过程中会产生电流,如果场地有积水,容易导致触电事故,同时潮湿的环境也会影响焊接设备的正常运行和焊接质量,所以焊接场地应保持干燥,不得有积水。
5.焊条电弧焊时,碱性焊条应采用直流反