文档详情

川大《调度自动化及远动原理1398》21春在线作业2【标准答案】.pdf

发布:2025-03-07约1.71千字共4页下载文档
文本预览下载声明

《调度自动化及远动原理1398》21春在线作业2

试卷总分:100得分:100

一、单选题(共10道试题,共30分)

1.把大的电力系统并列分解为一些分系统分别进行处理的方法称为()

A.分层方法

B.分解方法

C.等值方法

D.网络方法

答案:B

2.母线电压的幅值和线路的有功及无功功率可作为()

A.状态变量

B.状态系数

C.状态估计

D.状态信息

答案:D

3.电力系统的运行调度管理采用的方式是

A.分区调度

B.分级调度

C.分片调度

D.分流调度

答案:B

4.远动终端根据主站的要求向主站传送数据的方式称为

A.CDT

B.POLLING

C.SOE

D.RT

答案:B

5.1、等式约束条件不满足而不等式约束条件满足的运行状态称为

A.正常状态

B.危急状态

C.恢复状态

D.紧急状态

答案:C

6.遥控信息的传送方向为

A.调度室←发电厂

B.发电厂←调度室

C.调度室←变电所

D.变电所←调度室

答案:B

7.3、目前调度自动化系统采用的计算机体系结构为

A.分布式

B.集中式

C.后备式

D.开放式

答案:D

8.事件顺序记录功能可简称为()

A.CD

B.POLLING

C.SOE

D.AGC

答案:C

9.6、用分解方法对电力系统进行计算处理时参考点为

A.一条输电线路

B.一个变压器

C.一个发电机

D.一条母线

答案:D

10.运行参数的安全监测和控制功能称为

A.AGC

B.SCADA

C.EMS

D.SOE

答案:B

二、多选题(共10道试题,共40分)

11.电力系统安全分析主要分为()

A.静态安全分析

B.事故安全分析

C.正常安全分析

D.动态安全分析

答案:AD

12.遥测信息的直流采样需采用()

A.A/D

B.多路模拟开关

C.D/A

D.变送器

答案:ABD

13.调度自动化系统软件结构包括

A.硬件

B.数据库管理系统

C.实时操作系统

D.应用程序

答案:BCD

14.远动终端安装在()

A.发电厂

B.变电站

C.调度中心

D.调度中心机房

答案:AB

15.采用加权最小二乘法进行状态估计的解法有

A.全网解法

B.PQ分解法

C.拓扑分解法

D.快速求解法

答案:ABCD

16.电力系统包括

A.控制系统

B.调度自动化系统

C.一次系统

D.采集系统

答案:ABC

17.电力系统的状态变量包括

A.母线电压幅

B.母线电压角度

C.线路有功功率

D.线路无功功率

答案:AB

18.循环式传输规约中帧结构主要包括()

A.同步字

B.信息字

C.控制字

D.功能码

答案:ABC

19.我国电力系统调度控制中心有()

A.地调

B.国调

C.省调

D.网调

答案:ABCD

20.远动系统包括()

A.厂站端远动终端

B.通信通道

C.调度主机

D.调度端远动装置

答案:ABD

三、判断题(共10道试题,共30分)

21.遥信采集处理的软件仅是遥信扫查子程序

答案:错误

22.每个遥信对象的状态可以用一位二进制数描述,所以一个字节可以描述4个遥信对象

答案:错误

23.电力系统正常运行仅需满足等式约束条件

答案:错误

24.信道编码又称为抗干扰编码

答案:正确

25.电流变送器要采用非线性补偿电路

答案:正确

26.事故追忆功能是将事故前后一段时间内的遥测数据变化情况保存下来

答案:错误

27.更新周期的确定只与状态信息的变化频率有关

答案:错误

28.数字滤波又称为数据的光滑平均计算

答案:正确

29.调度自动化系统的四级功能中的优化控制功能主要用于减少停电事故

答案:错误

30.电力系统本身在结构上就具有使用分解方法进行分析的特点

答案:错误

显示全部
相似文档