文档详情

2024_2025年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代第2节应用广泛的高分子材料系列二作业含解析新人教版选修5.doc

发布:2025-03-23约5.14千字共9页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE9

应用广泛的高分子材料

一、选择题

1.下列高分子化合物中属于自然高分子材料的是()

A.棉花B.塑料

C.尼龙D.氯丁橡胶

解析:塑料、尼龙、氯丁橡胶属于合成高分子材料,棉花的主要成分是纤维素,属于自然高分子材料。

答案:A

2.关于自然橡胶的下列叙述中,不正确的是()

A.自然橡胶是自然高分子化合物

B.自然橡胶受空气、日光作用,会被还原而老化

C.自然橡胶能溶于汽油、苯等有机溶剂

D.自然橡胶含有双键,能发生加成反应

解析:自然橡胶的链节中因含有,受日光、空气作用会渐渐被氧化而老化。

答案:B

3.下列说法正确的是()

A.合成纤维和人造纤维统称为化学纤维

B.酚醛塑料和聚氯乙烯都是热固性塑料

C.锦纶丝接近火焰时先卷缩,燃烧时有烧焦羽毛的气味,灰烬为有光泽的硬块,能压成粉末

D.对于某些合成材料和塑料制品废弃物的处理可以倾倒到海洋中

解析:合成纤维和人造纤维统称化学纤维,A正确;聚氯乙烯为热塑性塑料,B错;锦纶(即尼龙)燃烧没有烧焦羽毛的气味,且灰烬不易破裂,C错;塑料不行乱倒,D错。

答案:A

4.尼龙66是一种重要的合成纤维,它是由己二酸和己二胺[H2N—(CH2)6—NH2]以相等的物质的量在肯定条件下聚合而成的,下列叙述中不正确的是()

B.合成尼龙66的反应属于缩合聚合反应

C.合成尼龙66的反应基础是酯化反应

D.尼龙66的长链结构中含有肽键

解析:尼龙66是HOOC(CH2)4COOH和H2N(CH2)6NH2通过成肽反应缩聚而成的高分子化合物,分子中含有肽键(),在肯定条件下可以发生水解。

答案:C

5.生物降解塑料是在微生物的作用下降解生成二氧化碳和水,从而消退废弃塑料对环境的污染,PHB塑料就属于这种塑料,其结构简式为。下面关于PHB说法正确的是()

A.PHB有固定的熔、沸点

B.PHB的降解过程不须要氧气参与反应

C.合成PHB的单体是CH3CH2CH(OH)COOH

D.通过加聚反应可制得PHB

解析:高聚物的n值不同,是混合物,没有固定的熔、沸点,A错;由题目知,该高聚物降解生成CO2和H2O,从高聚物的组成知须要氧气参与反应,B错;该高聚物是通过缩聚反应生成的,其单体为CH3CH2CH(OH)COOH,D错,C正确。

答案:C

6.下列说法中正确的是()

A.棉花、油脂、ABS树脂都是由高分子化合物组成的物质

B.开发核能、太阳能等新能源,推广甲醇汽油,运用无磷洗涤剂都可干脆降低碳排放

C.体型高分子是由高分子链间形成的化学键交联而成的空间网状结构

D.酚醛树脂与涤纶都是热固性高分子材料

解析:油脂不是高分子化合物,A错;推广甲醇汽油、运用无磷洗涤剂不能降低碳排放,B错;酚醛树脂有热固性,涤纶有热塑性,D错。

答案:C

7.“塑料袋,想说爱你不简单!”2008年6月1日起,依据国务院要求,全部超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿运用。下列说法正确的是()

A.聚丙烯塑料的结构简式为CH2—CH2—CH2

B.聚氯乙烯是纯净物

C.塑料购物袋的生产须要消耗大量木材

D.聚乙烯中含碳质量分数与其单体的含碳质量分数相同

解析:聚丙烯塑料的结构简式为,A不正确;高聚物都是混合物,B不正确;塑料购物袋的生产原料是乙烯、氯化氢等,C不正确;聚乙烯和乙烯的最简式相同,所以含碳的质量分数相同,D项正确。

答案:D

8.CCTV《科技博览》曾报道,中科院首创用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说法合理的是()

A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的

B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同素异形体

C.聚二氧化碳塑料与干冰都是纯净物

D.聚二氧化碳塑料的运用会产生白色污染

解析:由同种元素形成的不同单质互为同素异形体,故B不正确;聚二氧化碳是高聚物,属于混合物,干冰是纯净物,C不正确;由题给信息可知聚二氧化碳可以降解,不会产生白色污染。

答案:A

9.PVC是聚氯乙烯的英文缩写,为保证PVC塑料制品的性能,通常须要加入多种有机助剂。下列选项中的事实均能支持“PVC保鲜膜对人体健康有危害”假设的是()

①PVC塑料属于高分子材料

②运用的有机助剂有毒

③含氯的化合物不肯定有毒

④在高温下会分解出有害物质

A.①②B.③④

C.②④D.①③

解析:①高分子材料不肯定有毒,如淀粉聚乙烯;③不支持题目的假设。

答案:C

10.硅橡胶是一种新型橡胶,它是由二甲基二氯硅烷经过两种类型的反应而形成的高分子化合物:

则这两种反应为()

A.消去,加聚B.氧化,聚合

C.水解,加聚D.水解,缩聚

解析:反应①为水解反应:

(CH3)2SiCl2+2H—OH―→(CH3)2Si(OH)2+2HCl;

反应②为缩

显示全部
相似文档