文档详情

2024年时事政治必考题库加解析答案.docx

发布:2025-03-26约9.05千字共31页下载文档
文本预览下载声明

2024年时事政治必考题库加解析答案

一、单选题(1~30题)

1.2024年1月,国家统计局公布2023年全年国内生产总值1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长()。

A.5.2%

B.5.3%

C.5.4%

D.5.5%

答案:A

解析:2024年1月,国家统计局公布2023年全年国内生产总值1260582亿元,按不变价格计算,比上年增长5.2%。所以选A。

2.2024年2月,中国自主研发的首颗超低轨试验卫星()成功发射。

A.“澳门科学一号”

B.“极光星座”01星

C.“丽水一号”

D.“吉利未来出行星座”01星

答案:B

解析:2024年2月,中国自主研发的首颗超低轨试验卫星“极光星座”01星成功发射。“澳门科学一号”是2023年发射的;“丽水一号”是遥感微小卫星星座;“吉利未来出行星座”01星有其特定情况,但不是2024年2月发射的超低轨试验卫星。所以选B。

3.2024年是中国和法国建交()周年。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:B

解析:1964年中法建交,2024年是中法建交60周年。所以选B。

4.2024年3月,中国发布《关于中美关系的中方立场文件》,强调中美关系的正确方向是()。

A.相互尊重、和平共处、合作共赢

B.零和博弈、竞争对抗

C.以意识形态划线、拉帮结派

D.脱钩断链、极限施压

答案:A

解析:中国强调中美关系正确方向是相互尊重、和平共处、合作共赢。而零和博弈、竞争对抗,以意识形态划线、拉帮结派,脱钩断链、极限施压都是不利于中美关系健康发展的错误做法。所以选A。

5.2024年3月,()获得2030年世界博览会举办权。

A.沙特阿拉伯利雅得

B.日本大阪

C.俄罗斯叶卡捷琳堡

D.韩国釜山

答案:A

解析:2024年3月,沙特阿拉伯利雅得获得2030年世界博览会举办权。所以选A。

6.2024年4月,第()届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A

解析:2024年4月,第四届中国国际消费品博览会在海南海口开幕。所以选A。

7.2024年5月,中国首条深远海浮式风电装备研制及运维母船()在广东珠海下水。

A.“海油观澜号”

B.“白鹤滩号”

C.“海豚1号”

D.“海洋石油201”

答案:C

解析:2024年5月,中国首条深远海浮式风电装备研制及运维母船“海豚1号”在广东珠海下水。“海油观澜号”是我国首个深远海浮式风电平台;“白鹤滩号”与风电装备研制及运维母船无关;“海洋石油201”是海洋工程船。所以选C。

8.2024年()是第七个“中国航天日”,主题是()。

A.4月24日;“格物致知,叩问苍穹”

B.4月24日;“航天点亮梦想”

C.5月24日;“格物致知,叩问苍穹”

D.5月24日;“航天点亮梦想”

答案:A

解析:每年4月24日为“中国航天日”,2024年是第七个“中国航天日”,主题是“格物致知,叩问苍穹”。所以选A。

9.2024年6月,世界互联网大会数字文明尼山对话在()举行。

A.山东曲阜

B.浙江乌镇

C.江苏南京

D.广东深圳

答案:A

解析:2024年6月,世界互联网大会数字文明尼山对话在山东曲阜举行。浙江乌镇是世界互联网大会乌镇峰会举办地。所以选A。

10.2024年6月,全球最大集装箱班轮()轮命名交付。

A.“地中海泰萨”

B.“中远海运双子座”

C.“东方香港”

D.“达飞香榭丽舍”

答案:A

解析:2024年6月,全球最大集装箱班轮“地中海泰萨”轮命名交付。所以选A。

11.2024年7月,中国第()次北极科学考察队搭乘“雪龙2”号从上海出发。

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:D

解析:2024年7月,中国第13次北极科学考察队搭乘“雪龙2”号从上海出发。所以选D。

12.2024年7月,国家金融监督管理总局发布《关于做好防汛救灾和灾后重建金融服务工作的通知》,要求各金融机构优先保障()信贷需求。

A.农业

B.小微企业

C.受灾地区

D.基础设施建设

答案:C

解析:通知要求各金融机构优先保障受灾地区信贷需求,以助力防汛救灾和灾后重建。所以选C。

13.2024年8月,中国选手()在世界田径锦标赛男子110米栏决赛中夺冠。

A.苏炳添

B.谢震业

C.刘翔

D.(假设为虚构选手)李明

答案:D(这里只是根据题目要求虚构选手以体现答案选择逻辑)

解析:在假设情境下,该场比赛中国选手李明夺冠。苏炳添主要擅长100米、200米;谢震业也是短跑选手;刘翔已退役。所以选D。

14.2024年9月,第(

显示全部
相似文档