文档详情

2024年时事政治必考题库(附含答案).docx

发布:2025-03-25约8.18千字共30页下载文档
文本预览下载声明

2024年时事政治必考题库(附含答案)

一、单选题(1~50题)

1.2024年2月6日,()发生7.8级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。

A.土耳其、叙利亚

B.伊朗、伊拉克

C.埃及、利比亚

D.沙特阿拉伯、阿联酋

答案:A

解析:2024年2月6日,土耳其南部靠近叙利亚边境地区发生7.8级地震,此次地震对土耳其和叙利亚造成重大人员伤亡和财产损失。

2.2024年1月,国家统计局发布数据显示,2023年全国粮食总产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,增长(),连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

A.1.3%

B.1.4%

C.1.5%

D.1.6%

答案:A

解析:2024年1月,国家统计局发布数据显示,2023年全国粮食总产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,增长1.3%,连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

3.2024年4月,我国自主研制的全球最大集装箱船()号在上海交付,该船可承载24116个标准集装箱。

A.中远海运天王星

B.地中海泰萨

C.长益轮

D.鑫福106

答案:A

解析:2024年4月,我国自主研制的全球最大集装箱船“中远海运天王星”号在上海交付,该船可承载24116个标准集装箱。

4.2024年3月,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》提出,到(),质量强国建设取得决定性进展,质量和品牌综合实力达到更高水平。

A.2025年

B.2030年

C.2035年

D.2050年

答案:C

解析:《质量强国建设纲要》提出,到2035年,质量强国建设取得决定性进展,质量和品牌综合实力达到更高水平。

5.2024年5月,我国成功发射()卫星,这是国际首颗进入工程实施阶段的高轨合成孔径雷达卫星。

A.陆地探测四号01星

B.高分一号

C.北斗三号GEO-3卫星

D.中星16号

答案:A

解析:2024年5月,我国成功发射陆地探测四号01星,这是国际首颗进入工程实施阶段的高轨合成孔径雷达卫星。

6.2024年是共建“一带一路”倡议提出()周年。

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:B

解析:2013年提出共建“一带一路”倡议,2024年是其提出11周年。

7.2024年6月,中国、洪都拉斯双方共同签署《中华人民共和国政府与洪都拉斯共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,洪都拉斯成为第()个同中国签署“一带一路”合作文件的国家。

A.150

B.152

C.154

D.156

答案:C

解析:2024年6月,洪都拉斯成为第154个同中国签署“一带一路”合作文件的国家。

8.2024年7月,第33届夏季奥林匹克运动会将在()举办。

A.巴黎

B.东京

C.洛杉矶

D.北京

答案:A

解析:第33届夏季奥林匹克运动会将于2024年7月在法国巴黎举办。

9.2024年2月,国家知识产权局发布数据显示,2023年我国发明专利有效量达421.2万件,每万人口高价值发明专利拥有量达到()件。

A.9.4

B.10.2

C.11.8

D.12.5

答案:C

解析:2024年2月数据显示,2023年我国每万人口高价值发明专利拥有量达到11.8件。

10.2024年3月,财政部、税务总局发布公告,明确延续和优化实施多项阶段性税费优惠政策,进一步支持()和个体工商户发展。

A.小微企业

B.中型企业

C.大型企业

D.国有企业

答案:A

解析:延续和优化实施多项阶段性税费优惠政策主要是进一步支持小微企业和个体工商户发展。

11.2024年4月,我国首个深远海风光同场漂浮式风电平台()在广东阳江海上风电场成功并网发电。

A.“海油观澜号”

B.“三峡引领号”

C.“白鹤滩号”

D.“龙源振华叁号”

答案:A

解析:2024年4月,我国首个深远海风光同场漂浮式风电平台“海油观澜号”在广东阳江海上风电场成功并网发电。

12.2024年5月,()获得2030年世界博览会举办权。

A.沙特阿拉伯利雅得

B.日本大阪

C.俄罗斯叶卡捷琳堡

D.韩国釜山

答案:A

解析:2024年5月,沙特阿拉伯利雅得获得2030年世界博览会举办权。

13.2024年6月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在()成功并网发电。

A.福建平潭

B.浙江舟山

C.广东珠海

D.山东青岛

答案:A

解析:2024年6月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在福建平潭成功并网发电。

14.2024年中央一号文件提出,把()摆在建设农业强国的首位。

A.确保国家粮食安全

B.推进农业现代化

C.增加农民收入

D.加强农村基础设施建设

显示全部
相似文档