文档详情

2024年时事政治必考题-2024年必考时事政治(附答案).docx

发布:2025-04-20约6.95千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2024年时事政治必考题-2024年必考时事政治(附答案)

一、单选题(1~35题)

1.2024年是中华人民共和国成立()周年。

A.70B.73C.75D.80

答案:C

2.2024年世界环境日中国主题是()。

A.“美丽中国,我是行动者”

B.“共建清洁美丽世界”

C.“人与自然和谐共生”

D.“减塑捡塑”

答案:B

3.2024年2月,中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议在北京举行。全会审议通过了在广泛征求意见的基础上提出的《党和国家机构改革方案》,()将根据全会审议通过的《党和国家机构改革方案》形成《国务院机构改革方案》。

A.中共中央B.国务院C.全国人大常委会D.国家主席

答案:B

4.2024年4月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在()成功并网发电。

A.福建平潭B.广东阳江C.浙江舟山D.山东烟台

答案:A

5.2024年3月,教育部等四部门印发《关于开展()就业创业促进行动的通知》,明确2024—2025年,聚焦重点领域、重点区域,每年组织动员不少于1000家用人单位,发布不少于10000个岗位。

A.大学生B.退役军人C.农民工D.残疾人

答案:D

6.2024年5月,我国自主研发的首台兆瓦级高温超导感应加热装置在()正式投用,标志着我国高温超导技术在工业加热领域实现了工程化应用。

A.辽宁鞍山B.江苏无锡C.河北唐山D.四川攀枝花

答案:A

7.2024年是“一带一路”倡议提出()周年。

A.5B.10C.15D.20

答案:B

8.2024年6月,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将()发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

A.遥感四十一号卫星B.实践二十三号卫星

C.创新十六号卫星D.风云三号07星

答案:D

9.2024年1月,国家统计局发布数据显示,2023年我国国内生产总值(GDP)超()万亿元,比上年增长5.2%。

A.100B.110C.120D.130

答案:C

10.2024年7月,第31届世界大学生夏季运动会将在()举办。

A.成都B.深圳C.广州D.杭州

答案:A

11.2024年,我国首个海上二氧化碳封存示范工程——()海上二氧化碳封存示范工程累计注入量突破10万吨。

A.恩平15-1B.渤中19-6C.陵水17-2D.流花16-2

答案:A

12.2024年4月,国家航天局发布消息,我国首次()探测任务已正式立项。

A.金星B.木星C.火星D.土星

答案:A

13.2024年3月,新版国家医保药品目录正式启用,本次调整新增()种药品进入目录。

A.100B.121C.134D.156

答案:C

14.2024年5月,全球首艘M350型海上浮式生产储卸油船(FPSO)在()交付。

A.上海B.青岛C.大连D.广州

答案:D

15.2024年2月,国家知识产权局发布数据显示,2023年我国发明专利有效量达()万件。

A.456.7B.481.6C.521.3D.567.8

答案:B

16.2024年6月,()全容量投产发电,标志着世界最大清洁能源走廊全面建成。

A.白鹤滩水电站B.乌东德水电站

C.溪洛渡水电站D.三峡水电站

答案:A

17.2024年4月,中国、巴西两国领导人举行会谈,双方同意将中巴关系提升为()。

A.全面战略伙伴关系B.全天候战略合作伙伴关系

C.新时代全面战略伙伴关系D.全方位战略合作伙关系

答案:C

18.2024年7月,我国自主研发的首台(套)海洋地震勘探拖缆成套装备在()完成海试。

A.南海B.东海C.黄海D.渤海

答案:A

19.2024年1月,我国科学家实现()的量子密钥分发,创下光纤量子保密通信新的世界纪录。

A.500公里B.615公里C.700公里D.833公里

答案:D

20.2024年3月,农业农村部启动()行动,力争用3-5年时间,建立健全科学评价体系和激励机制。

A.“神农英才”B.“耕耘者”振兴计划

C.“高素质农民培育”D.“种业振兴”

答案:A

21.2024年5月,我国首条()高铁——福厦高铁正式开通运营。

A.跨海B.山区C.沙漠D.高寒

答案:A

22.2024年6

显示全部
相似文档