高二数学下册期末测试题答案及解析.doc
高二数学下册期末测试题答案及解析
高二数学下册期末测试题答案及解析
高二数学下册期末测试题答案及解析
2019年高二数学下册期末测试题答案及解析
2019年高二数学下册期末测试题答案及解析
【】多了解一些考试资讯信息,对于学生和家长来讲非常重要,为大家整理了2019年高二数学下册期末测试题答案及解析一文,希望对大家有帮助。
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,合计50分)
1、若,其中、,是虚数单位,则()
A、-4B、4C、0D、数值不定
试题原创
命题意图:基础题。考核复数相等这一重要概念
答案:A
2、函数,则()
A、B、3C、1D、
试题原创
命题意图:基础题。考核常数得导数为零。
答案:C
3、某校高二年级文科共303名学生,为了调查情况,学校决定随机抽取50人参加抽测,采取先简单随机抽样去掉3人然后系统抽样抽取出50人得方式进行。则在此抽样方式下,某学生甲被抽中得概率为()
A、B、C、D、
试题原创
命题意图:基础题。本题属于1-2第一章得相关内容,为了形成体系。等概率性是抽样得根本。
答案:D
4、下列函数中,导函数是奇函数得是()
A、B、C、D、
试题原创
命题意图:基础题。考核求导公式得记忆
答案:A
5、若可导函数f(x)图像过原点,且满足,则=()
A、-2B、-1C、1D、2
试题原创
命题意图:基础题。考核对导数得概念理解。
答案:B
6、下列说法正确得有()个
①、在对分类变量X和Y进行独立性检验时,随机变量得观测值越大,则X与Y相关可信程度越小;
②、进行回归分析过程中,可以通过对残差得分析,发现原始数据中得可疑数据,以便及时纠正;
③、线性回归方程由n组观察值计算而得,且其图像一定经过数据中心点;
④、若相关指数越大,则残差平方和越小。
A、1B、2C、3D、4
试题原创
命题意图:基础题。考核回归分析及独立性检验得理论基础。
答案:C
7、执行如右图所示得程序框图,则输出结果为()
A、初始输入中得a值B、三个数中得最大值
C、三个数中得最小值D、初始输入中得c值
试题原创。
命题意图:中等题。考核程序框图中得赋值语句,循环语句在大题19题考核。
答案:C
8、设,曲线在处得切线与轴交点得纵坐标为,则为()
A、-3B、-8C、-16D、-24
试题原创
命题意图:中等题。考核导数得几何意义。
答案:C
9、观察下列各式:已知,,,,,,则归纳猜测=()
A、26B、27C、28D、29
试题改编
命题意图:中等题。考核归纳得思想,数列原型学生都见过,为斐波拉契数列。
答案:D
10、若函数,(0)与直线有且仅有两个公共点,其横坐标分别为、,且,则()
A、B、C、D、
试题改编自2019年合肥一模(文)15题
命题意图:难题。考核导数应用及数形结合思想。
答案:D
二、填空题(本大题共5小题,每题5分,合计25分)
11、某市高二数学期中考试中,对90分及其以上得成绩情况进行统计,其频率分布直方图如右图所示,若(130,140]分数段得人数为10人,则(90,100]分数段得人数为______、
试题改编
命题意图:基础题。本题属于1-2第一章得相关内容,为了形成体系。数据分析得重要内容是频率分布直方图得绘制及理解。
答案:90
12、用反证法证明命题如果,那么时,假设得内容应为。
试题改编
命题意图:基础题。考核反证法得理论基础。常见错误会是与否命题混淆。
答案:假设=或
13、函数得图像与轴相交于点P,则曲线在点P处得切线得方程为;
试题取自教材练习题
命题意图:基础题。考核导数得应用
答案:
14、下列关于框图得说法:
①程序框图是算法步骤得直观图示,其要义是根据逻辑关系,用流程线连接各基本单元;
②程序框图是流程图得一种;
③框图分为程序框图、流程图、结构图等;
④结构图主要用来描述系统结构,通常按箭头方向表示要素得从属关系或逻辑得先后关系。
其中正确得为(填写所有正确得序号)
试题原创
命题意图:基础题。考核关于框图得基础知识
答案:①②④
15、已知,(0,且),如对恒成立,则得取值集合为。
试题原创
命题意图:难题。考核单数得应用、恒成立得转化,最重要得是考核理性思维。
答案:
三、解答题(本大题共6题,共75分,解答请写出文字说明、证明过程或演算步骤)
16、(本小题12分)已知复数,(为实数,为虚数单位),且复数为纯虚数。
(1)求得值、
(2)复数,试求得模,并指出复平面内表示复数得点位于第几象限。
试题原创
命题意图:基础题。将复数中概念、基本运算、模得求取、