4月自学考试00182公共关系学试题及答案.docx
4月自学考试00182公共关系学试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.公共关系的行为主体是()
A.相关公众B.组织机构C.传播沟通媒介D.个人
答案:B
解析:公共关系是组织与公众之间的传播沟通。其中,组织机构是公共关系的行为主体,它是公共关系活动的发起者、组织者和实施者。相关公众是公共关系的对象,传播沟通媒介是公共关系的手段,个人在某些情况下可能代表组织参与公共关系活动,但不是公共关系的行为主体。
2.公共关系的本质属性是()
A.传播公众B.告知公众C.传播沟通D.管理形象
答案:C
解析:公共关系的本质是组织与公众之间的传播沟通。通过传播沟通,组织可以向公众传递信息,了解公众的需求和意见,从而建立良好的关系。告知公众只是传播沟通的一个方面,传播公众表述错误,管理形象是公共关系的目标之一,而传播沟通才是其本质属性。
3.被后人誉为“公共关系之父”的是()
A.巴纳姆B.艾维·李C.伯尼斯D.卡特利普
答案:B
解析:艾维·李是公共关系职业的开创者,他提出了“说真话”等公共关系理念,对公共关系的职业化和科学化发展起到了重要的推动作用,因此被后人誉为“公共关系之父”。巴纳姆是早期公共关系发展阶段的代表人物,他的做法具有欺骗性;伯尼斯是将公共关系理论系统化的重要人物;卡特利普和森特提出了“双向对称”的公共关系模式。
4.公关工作对象中最敏感、最重要的一部分是()
A.媒介公众B.社区公众C.顾客公众D.政府公众
答案:A
解析:媒介公众是指新闻传播机构及其工作人员,如报社、电视台、电台等的记者、编辑等。他们是公关工作对象中最敏感、最重要的一部分,因为媒介具有广泛的传播影响力,能够迅速将组织的信息传递给大量的公众。社区公众主要涉及组织所在社区的居民等;顾客公众是组织的服务对象;政府公众是政府部门及其工作人员。
5.按照公众的组织状态,可以将公众分为()
A.首要公众和次要公众B.内部公众和外部公众
C.个体公众和组织公众D.顺意公众和逆意公众
答案:C
解析:按照公众的组织状态,可将公众分为个体公众和组织公众。个体公众是以个人形式与组织发生联系的公众;组织公众是指以组织或团体形式与组织发生联系的公众。首要公众和次要公众是根据公众对组织的重要程度划分的;内部公众和外部公众是根据公众与组织的归属关系划分的;顺意公众和逆意公众是根据公众对组织的态度划分的。
6.组织最重要的基本目标公众是()
A.内部公众B.社区公众C.顾客公众D.媒介公众
答案:A
解析:内部公众是组织内部的成员,包括员工、股东等。他们是组织最重要的基本目标公众,因为组织的生存和发展离不开内部公众的支持和努力。内部公众对组织的认同感、归属感和工作积极性直接影响组织的绩效。社区公众是组织周边的居民等;顾客公众是组织的服务对象;媒介公众具有传播影响力。
7.下列不属于流行现象的是()
A.流言B.时尚C.舆论D.流言和舆论
答案:C
解析:流行是指社会上许多人都去追求某种生活方式,使这种生活方式在较短的时期内到处可见,从而导致了人们彼此之间发生连锁性的感染,包括时尚、流言等。舆论是公众的意见与看法,是社会全体成员或大多数人的共同信念,它不属于流行现象。
8.提出需要层次论的是()
A.泰罗B.马斯洛C.赫兹伯格D.弗洛伊德
答案:B
解析:马斯洛提出了需要层次论,他将人的需要从低到高分为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五个层次。泰罗是科学管理理论的创始人;赫兹伯格提出了双因素理论;弗洛伊德是精神分析学派的创始人。
9.组织以自身的名义,在社会上率先发起某种活动,提倡某种有进步意义的新思想是()
A.组织广告B.响应广告C.公益广告D.祝贺广告
答案:C
解析:公益广告是指组织以自身的名义,在社会上率先发起某种活动,提倡某种有进步意义的新思想,旨在引起社会公众对某些社会问题的关注和重视,促进社会的发展和进步。组织广告主要是宣传组织的形象、产品或服务等;响应广告是对其他组织的活动或倡议进行响应的广告;祝贺广告是用于祝贺的广告。
10.整合营销传播最基础的形式是()
A.形象的整合B.功能的整合C.协调的整合D.认知的整合
答案:D
解析:整合营销传播的层次包括认知的整合、形象的整合、功能的整合等。认知的整合是最基础的形式,它要求企业营销人员认识或明了整合营销传播的需要,使企业内部成员对企业的信息传播有一致的认识。形象的整合是使企业的各种传播活动在形象上保持一致;功能