文档详情

初级经济师考试(人力资源务实)2021真题.pdf

发布:2025-03-27约1.88万字共17页下载文档
文本预览下载声明

初级经济师考试(人力资源务实)

初级经济师考试(人力资源务实)2021真题

(该部分共62题)

1.[单选题]用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的()确定应当缴纳数额。

A)80%

B)100%

C)110%

D)120%

答案:C

解析:C选项符合题意,用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当

缴纳数额。

故本题选C选项。

2.[单选题]组织结构中同一层沟通是指()。

A)横向沟通

B)垂直沟通

C)向下沟通

D)向上沟通

答案:A

解析:A选项符合题意,横向沟通是指组织结构中同一层次的人员之间进行的沟通。

故本题选A选项。

3.[单选题]下列属于职业病预防在健康管理方面的是()。

A)加强设备检查和维护

B)做好环境因素测定工作

C)对有害物质进行测定及监管

D)建立健康管理档案

答案:D

解析:D选项符合题意,职业病的预防可以从作业环境管理、作业管理、健康管理三个方面人手开展工作。其中,健康

管理。主要是对新员工进行健康检查,对从事有害工种作业的员工要定期进行健康检查并建立健康档案。

故本题选D选项。

4.[单选题]考查一个人在一定的领域中掌握的知识的广度和深度情况的测试是()。

A)公文筐测试

B)认知能力测试

C)知识测试

D)工作样本测试

答案:C

解析:C选项符合题意,知识测试就是我们通常所说的考试,它所要考查的是一个人在一定的领域中掌握的知识的广度

和深度情况。

故本题选C选项。

5.[单选题]劳动条件基准化表现在()。

A)企业和员工签订劳动合同

B)国家的劳动标准

C)企业和工会签订集体合同

D)就业政策

1/17

初级经济师考试(人力资源务实)

答案:B

解析:B选项符合题意,国家通过劳动法确定最低标准,既使劳动者得到最基本的保护,同时也为劳动关系双方的平等

协商和用人单位行使自主权留有余地。

故本题选B选项。

6.[单选题]竞业限制的实质是()。

A)保守商业秘密

B)劳动合同约定条款

C)择业权的限制

D)赔偿责任

答案:C

解析:C选项符合题意,竞业限制的实质是对劳动者择业权的限制,其目的在于保护用人单位的商业秘密。

故本题选C选项。

7.[单选题]用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当()。

A)增加残疾人就业比例

B)缴纳残疾人就业保障金

C)集中使用残疾人

D)鼓励残疾人自主创业

答案:B

解析:B选项符合题意,按照《残疾人就业条例》规定,用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人

就业保障金。

故本题选B选项。

8.[单选题]某企业员工工资总额为200万元,则其职工教育经费支出准予扣除部分为()万元。

A)10

B)14

C)16

D)18

答案:C

解析:C选项符合题意,自2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计

算企业所得税应纳税所得额时扣除。该企业职工教育经费支出准予扣除部分为:200×8%=16万元。

故本题选C选项。

9.[单选题]关于职位薪酬体系设计的基本步骤顺序正确的是()。

A)薪酬调查→确定薪酬水平→薪酬结构设计→薪酬预算与控制

B)薪酬调查→薪酬结构设计→确定薪酬水平→薪酬预算与控制

C)确定薪酬水平→薪酬调查→薪酬预算与控制→薪酬结构设计

D)确定薪酬水平→薪酬调查→薪酬结构设计→薪酬预算与控制

答案:A

解析:职位薪酬体系设计的基本步骤的顺序包括:

(1)明确企业基本现状及战略目标

(2)工作分析及工作评价

(3)薪酬调查

(4)确定薪酬水平

(5)薪酬结构设计

(6)薪酬预算与控制

故本题选A选项。

10.[单选题]迈克尔·波特的价值链理论认为人力资源管理属于()。

A)主

显示全部
相似文档