文档详情

食品经营许可证考试答案2024.docx

发布:2025-03-20约4.09千字共13页下载文档
文本预览下载声明

食品经营许可证考试答案2024

一、选择题(每题3分,共30分)

1.食品经营许可的有效期为()。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C。根据《食品经营许可管理办法》,食品经营许可的有效期为5年。

2.下列哪种食品贮存条件要求相对较低()。

A.冷藏食品

B.冷冻食品

C.常温食品

D.热藏食品

答案:C。常温食品在一般的室温条件下即可贮存,而冷藏食品需在08℃,冷冻食品需在18℃以下,热藏食品需保持在60℃以上,所以常温食品贮存条件要求相对较低。

3.食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.3个月,1年

B.6个月,2年

C.1年,3年

D.2年,5年

答案:B。依据相关规定,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。

4.食品经营过程中,接触直接入口食品的工具、容器等应()进行清洗消毒。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A。为保证食品安全,接触直接入口食品的工具、容器等应每天进行清洗消毒。

5.食品经营场所的墙壁应采用()材料。

A.易清洁、不吸水、无毒

B.木质

C.塑料

D.纸质

答案:A。食品经营场所的墙壁采用易清洁、不吸水、无毒的材料,能更好地保持场所卫生,防止污染食品。木质、塑料、纸质材料不具备这些优势,且可能存在卫生隐患。

6.下列哪种食品添加剂不能用于食品经营()。

A.山梨酸钾

B.苏丹红

C.苯甲酸钠

D.柠檬酸

答案:B。苏丹红是一种化学染色剂,并非食品添加剂,具有致癌性,严禁用于食品经营。山梨酸钾、苯甲酸钠是常见的防腐剂,柠檬酸是酸度调节剂,在规定范围内可用于食品经营。

7.食品经营企业销售的预包装食品的标签上,应当标明的事项中不包括()。

A.名称、规格、净含量、生产日期

B.生产者或者经销商的名称、地址和联系方式

C.食品生产经营过程的详细工艺

D.保质期

答案:C。预包装食品标签应标明名称、规格、净含量、生产日期、生产者或者经销商的名称、地址和联系方式、保质期等内容,但不需要标明食品生产经营过程的详细工艺。

8.食品经营场所的地面应()。

A.平整、不积水、易清洁

B.有坡度,利于排水

C.防滑

D.以上都是

答案:D。食品经营场所的地面应平整、不积水、易清洁,有一定坡度利于排水,同时要防滑,以保障场所卫生和人员安全。

9.食品经营企业采购食品时,应索取并留存供货者的相关许可证和食品合格的证明文件,以下不属于合格证明文件的是()。

A.食品检验报告

B.食品出厂检验合格证

C.供货者的健康证明

D.进口食品的检验检疫证明

答案:C。供货者的健康证明主要用于证明供货者个人的健康状况,不属于食品合格的证明文件。食品检验报告、食品出厂检验合格证、进口食品的检验检疫证明都能证明食品质量合格。

10.食品经营过程中,对于超过保质期的食品,应()。

A.降价销售

B.退回供应商

C.及时清理并销毁

D.继续陈列销售

答案:C。超过保质期的食品存在安全风险,应及时清理并销毁,不能降价销售、退回供应商或继续陈列销售。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.食品经营许可申请按照主体业态和经营项目的风险程度实施()管理。

答案:分类。食品经营许可申请根据主体业态和经营项目的风险程度不同进行分类管理,以更科学地保障食品安全。

2.食品经营企业应具有与经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所,保持该场所环境()、整洁、卫生。

答案:干燥。干燥、整洁、卫生的环境有利于食品的储存和经营,防止食品受潮、发霉等变质情况发生。

3.食品经营场所应与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的()。

答案:距离。与有毒、有害场所及其他污染源保持规定距离,可避免食品受到污染。

4.食品经营企业应配备必要的()设备,定期维护并保持正常运行。

答案:冷藏、冷冻。对于需要冷藏、冷冻保存的食品,配备相应设备并定期维护,能保证食品质量。

5.食品经营过程中,应遵循()的原则,先进先出、易坏先出。

答案:食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录和食品销售记录应当真实,保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

答案:6个月;2年。这是为了便于追溯食品来源和流向,保障食品

显示全部
相似文档