中级审计师考试审计理论与实务试题及答案.docx
中级审计师考试审计理论与实务试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列有关审计独立性的表述,正确的是()。
A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性
B.内部审计人员不需要保持独立性
C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务
D.独立性是审计的本质特征
答案:D
解析:选项A,国家审计的独立性包括经费来源上的独立性;选项B,内部审计人员也需要保持独立性;选项C,社会审计的独立性要求主要适用于审计业务,并非所有业务。独立性是审计的本质特征,所以选D。
2.下列各项中,属于国家审计在宏观调控中发挥的作用的是()。
A.促进被审计单位提高管理水平
B.监督被审计单位建立健全内部控制
C.追踪反馈国家重大方针政策的执行情况和效果
D.提供关于被审计单位财务信息公允性的鉴证报告
答案:C
解析:选项A、B是内部审计的作用;选项D是社会审计的作用。国家审计在宏观调控中可追踪反馈国家重大方针政策的执行情况和效果,选C。
3.下列有关审计证据可靠性的表述,正确的是()。
A.口头证据比实物证据更可靠
B.内部证据比外部证据更可靠
C.被审计单位的销售发票比购货发票更可靠
D.审计人员直接获取的证据比被审计单位提供的证据更可靠
答案:D
解析:实物证据比口头证据更可靠,选项A错误;外部证据比内部证据更可靠,选项B错误;购货发票是外部证据,销售发票是内部证据,购货发票更可靠,选项C错误。审计人员直接获取的证据比被审计单位提供的证据更可靠,选D。
4.审计人员在对内部控制进行初评后,认为应该实施内部控制测试的情况的是()。
A.内部控制的设置极为有限
B.进行内部控制测试不经济
C.难以对内部控制的健全性有效性做出评价
D.内部控制风险较低
答案:D
解析:当内部控制风险较低时,说明内部控制值得信赖,应该实施内部控制测试,选项D正确。选项A、B、C情况下通常不进行内部控制测试。
5.下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是()。
A.人力资源制度
B.组织结构
C.风险评估
D.凭证与记录控制
答案:D
解析:选项A、B属于控制环境要素;选项C是内部控制的一个独立要素。凭证与记录控制属于控制活动要素,选D。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.与社会审计和内部审计相比,国家审计的特点有()。
A.法定性
B.内向性
C.及时性
D.强制性
E.宏观性
答案:ADE
解析:国家审计具有法定性、强制性和宏观性的特点。内向性是内部审计的特点,及时性不是国家审计的突出特点,所以选ADE。
2.下列各项中,属于审计质量控制措施的有()。
A.对审计人员进行专业培训
B.制定切实可行的审计工作方案
C.对审计工作底稿开展分级复核
D.对所有审计事项都采用抽查法
E.对审计报告进行审核
答案:ABCE
解析:对审计人员进行专业培训可以提高审计人员素质,有助于保证审计质量,选项A正确;制定切实可行的审计工作方案能使审计工作有序开展,选项B正确;对审计工作底稿开展分级复核和对审计报告进行审核都能保证审计结果的准确性,选项C、E正确。并不是所有审计事项都采用抽查法,选项D错误。
3.下列关于审计证据的表述,正确的有()。
A.不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关
B.口头证据需要得到其他相应证据的支持
C.审计人员进行外部调查获取的有关人员提供的说明材料属于实物证据
D.按形式不同可以将证据划分为亲历证据、内部证据和外部证据
E.被审计单位的内部控制状况属于环境证据
答案:ABE
解析:不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关,选项A正确;口头证据证明力较弱,需要得到其他相应证据的支持,选项B正确;审计人员进行外部调查获取的有关人员提供的说明材料属于书面证据,选项C错误;按来源不同可以将证据划分为亲历证据、内部证据和外部证据,选项D错误;被审计单位的内部控制状况属于环境证据,选项E正确。
4.下列各项中,属于控制环境要素的有()。
A.管理当局的观念和经营风格
B.人事政策和员工素质
C.不相容职责的分离
D.对财产实物的防护措施
E.组织结构的设置
答案:ABE
解析:控制环境要素包括管理当局的观念和经营风格、人事政策和员工素质、组织结构的设置等,选项A、B、E正确。不相容职责的分离属于控制活动要素,选项C错误;对财产实物的防护措施属于控制活动中的实物控制,选项D错误。
5.下列有关审计报告的表述,正确的有()。
A.内部审计机构在实施审计后通常撰写