文档详情

2024年时政试题库及答案解析.docx

发布:2025-03-30约8千字共27页下载文档
文本预览下载声明

2024年时政试题库及答案解析

一、单选题(1-30题)

1.2024年中央一号文件指出,2024年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接()的深化之年。

A.五年过渡期

B.三年过渡期

C.两年过渡期

D.一年过渡期

答案:A

解析:2024年中央一号文件指出,2024年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接五年过渡期的深化之年。所以选A。

2.2024年5月,我国首口超()米深层地热科学探井——“醴热1井”在湖南醴陵开钻。

A.5000

B.6000

C.7000

D.8000

答案:B

解析:2024年5月,我国首口超6000米深层地热科学探井——“醴热1井”在湖南醴陵开钻。故答案是B。

3.2024年3月,全球首艘江海联运型LNG(液化天然气)动力()在浙江舟山交付。

A.油轮

B.集装箱船

C.散货船

D.客船

答案:C

解析:2024年3月,全球首艘江海联运型LNG(液化天然气)动力散货船在浙江舟山交付。所以选C。

4.2024年6月,()载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。

A.神舟十八号

B.神舟十七号

C.神舟十六号

D.神舟十九号

答案:A

解析:2024年6月,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。答案选A。

5.2024年4月,我国自主研发的全球最大容量()海上风电机组在福建平潭海上风电场成功并网发电。

A.18兆瓦

B.20兆瓦

C.22兆瓦

D.24兆瓦

答案:B

解析:2024年4月,我国自主研发的全球最大容量20兆瓦海上风电机组在福建平潭海上风电场成功并网发电。所以选B。

6.2024年7月,第()届世界运动会在韩国江陵开幕。

A.11

B.12

C.13

D.14

答案:C

解析:2024年7月,第13届世界运动会在韩国江陵开幕。故答案是C。

7.2024年2月,我国首个全息数字电网在()建成投运。

A.江苏

B.浙江

C.广东

D.山东

答案:A

解析:2024年2月,我国首个全息数字电网在江苏建成投运。所以选A。

8.2024年5月,中国与()签署自贸协定议定书,这是中国与阿拉伯国家签署的首个自贸协定。

A.沙特阿拉伯

B.阿联酋

C.卡塔尔

D.阿曼

答案:B

解析:2024年5月,中国与阿联酋签署自贸协定议定书,这是中国与阿拉伯国家签署的首个自贸协定。答案选B。

9.2024年6月,中国科学院自动化研究所发布全球首个()的通用人工智能大模型“紫东太初3.0”。

A.图、文、音三模态

B.图、文、音、视四模态

C.图、文、音、视、触觉五模态

D.全模态

答案:C

解析:2024年6月,中国科学院自动化研究所发布全球首个图、文、音、视、触觉五模态的通用人工智能大模型“紫东太初3.0”。所以选C。

10.2024年3月,()获得2030年世界博览会举办权。

A.沙特阿拉伯利雅得

B.日本大阪

C.俄罗斯叶卡捷琳堡

D.韩国釜山

答案:A

解析:2024年3月,沙特阿拉伯利雅得获得2030年世界博览会举办权。故答案是A。

11.2024年4月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁——()全线开通运营。

A.福厦高铁

B.汕汕高铁

C.深茂高铁

D.温福高铁

答案:A

解析:2024年4月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁——福厦高铁全线开通运营。所以选A。

12.2024年7月,我国首个百万吨级海上碳封存示范工程——()海上碳封存示范工程正式投用。

A.恩平15-1

B.流花16-2

C.渤海绥中36-1

D.南海文昌13-2

答案:A

解析:2024年7月,我国首个百万吨级海上碳封存示范工程——恩平15-1海上碳封存示范工程正式投用。答案选A。

13.2024年5月,我国成功发射()卫星,这是国际首颗进入工程实施阶段的高轨合成孔径雷达卫星。

A.陆地探测四号01星

B.高分十一号04星

C.中星26号

D.吉林一号宽幅02A星

答案:A

解析:2024年5月,我国成功发射陆地探测四号01星,这是国际首颗进入工程实施阶段的高轨合成孔径雷达卫星。所以选A。

14.2024年2月,国家医保局、财政部等四部门联合发布通知,明确2024年居民医保人均财政补助标准提高30元,达到每人每年不低于()元。

A.640

B.650

C.660

D.670

答案:C

解析:2024年2月,国家医保局、财政部等四部门联合发布通知,明确2024年居民医保人均财政补助标准提高30元,达到每人每年不低于660元。故答案是C。

15.2024年6月,()当选新一任国际奥委会

显示全部
相似文档