文档详情

2024年时政试题库及答案.docx

发布:2025-03-30约6.85千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年时政试题库及答案

一、单选题(1-30题)

1.2024年1月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁是()

A.福厦高铁

B.甬舟铁路

C.汕汕高铁

D.广汕高铁

答案:A。福厦高铁是我国首条设计时速350公里的跨海高铁,于2023年9月28日开通运营,2024年持续发挥重要交通作用。

2.2024年2月,第()届亚洲冬季运动会在韩国江原道举行。

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:B。第9届亚洲冬季运动会于2024年2月19日至25日在韩国江原道举行。

3.2024年3月,我国在酒泉卫星发射中心使用长征十一号运载火箭,以“()”方式,成功将宏图一号01组卫星发射升空。

A.一箭三星

B.一箭四星

C.一箭五星

D.一箭六星

答案:D。2024年3月30日18时50分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征十一号运载火箭,以“一箭六星”方式,成功将宏图一号01组卫星发射升空。

4.2024年4月,国家重大科技基础设施“()”通过国家验收,标志着我国在中微子振荡基础研究领域进入国际先进行列。

A.江门中微子实验站

B.锦屏深地实验室

C.中国散裂中子源

D.高海拔宇宙线观测站

答案:A。2024年4月,国家重大科技基础设施“江门中微子实验站”通过国家验收。

5.2024年5月,中国和()共同签署《关于建立新时代全天候全面战略合作伙伴关系的联合声明》。

A.越南

B.老挝

C.柬埔寨

D.泰国

答案:C。2024年5月,中国和柬埔寨共同签署《关于建立新时代全天候全面战略合作伙伴关系的联合声明》。

6.2024年6月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在()成功并网发电。

A.福建平潭

B.广东阳江

C.浙江舟山

D.山东烟台

答案:A。2024年6月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在福建平潭成功并网发电。

7.2024年上半年,我国新能源汽车累计销量达()万辆,同比增长37.3%。

A.374.7

B.452.6

C.526.3

D.600.2

答案:D。2024年上半年,我国新能源汽车累计销量达600.2万辆,同比增长37.3%。

8.2024年7月,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机()全状态新构型灭火机在湖北荆门漳河机场成功完成首次水上试飞任务。

A.C919

B.AG600M

C.ARJ21

D.Y-20

答案:B。2024年7月,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600M全状态新构型灭火机在湖北荆门漳河机场成功完成首次水上试飞任务。

9.2024年8月,第()届世界大学生夏季运动会在德国柏林举行。

A.31

B.32

C.33

D.34

答案:C。第33届世界大学生夏季运动会于2024年8月在德国柏林举行。

10.2024年9月,我国科学家实现了()公里的远距离非视域成像,创造了该领域的世界纪录。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。2024年9月,我国科学家实现了2公里的远距离非视域成像,创造了该领域的世界纪录。

11.2024年10月,中国人民银行发行2025中国甲辰(龙)年贵金属纪念币一套。该套纪念币共()枚。

A.12

B.13

C.14

D.15

答案:C。2024年10月,中国人民银行发行2025中国甲辰(龙)年贵金属纪念币一套。该套纪念币共14枚。

12.2024年11月,我国首个深远海浮式风电平台()完成浮体总装。

A.“海油观澜号”

B.“海之星”

C.“深海一号”

D.“大洋一号”

答案:A。2024年11月,我国首个深远海浮式风电平台“海油观澜号”完成浮体总装。

13.2024年12月,我国成功发射()卫星,这是长征系列运载火箭的第500次飞行。

A.遥感四十一号

B.北斗三号M1卫星

C.实践二十一号卫星

D.中星十六号卫星

答案:A。2024年12月,我国成功发射遥感四十一号卫星,这是长征系列运载火箭的第500次飞行。

14.2024年中央一号文件提出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进()等重点工作。

A.乡村发展、乡村建设、乡村治理

B.农业现代化、农村改革、农民增收

C.产业振兴、人才振兴、文化振兴

D.生态宜居、乡风文明、治理有效

答案:A。2024年中央一号文件提出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。

15.2024年政府工作报告指出,2023年国内生产总值增长()。

A.3%

B.4.5%

C.5.2%

D.6%

答案:C。2024年政府工

显示全部
相似文档