文档详情

2024年最新时政必考试题库含解析答案.docx

发布:2025-04-06约8.7千字共30页下载文档
文本预览下载声明

2024年最新时政必考试题库含解析答案

一、单选题

1.2024年1月,我国自主研制的首艘大洋钻探船()号在广州南沙首次试航圆满成功。

A.“梦想”

B.“奋斗者”

C.“梦想号”

D.“奋斗者号”

答案:C

解析:2024年1月,我国自主研制的首艘大洋钻探船“梦想号”在广州南沙首次试航圆满成功。所以选C。

2.2024年政府工作报告指出,2023年国内生产总值增长()。

A.5.2%

B.5.3%

C.5.4%

D.5.5%

答案:A

解析:2024年政府工作报告指出,2023年国内生产总值增长5.2%。因此答案是A。

3.2024年2月,()获得2027年世界田径锦标赛举办权。

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:A

解析:2024年2月,上海获得2027年世界田径锦标赛举办权。所以本题选A。

4.2024年3月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在()成功并网发电。

A.福建平潭

B.广东阳江

C.浙江舟山

D.山东青岛

答案:A

解析:2024年3月,全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组在福建平潭成功并网发电。故答案为A。

5.2024年是中国和()建立战略伙伴关系20周年。

A.巴西

B.俄罗斯

C.南非

D.印度

答案:A

解析:2024年是中国和巴西建立战略伙伴关系20周年。所以选A。

6.2024年4月,()卫星星座01星、02星成功发射,标志着我国商业航天正式迈入“万星时代”。

A.吉利星座

B.天启星座

C.鸿雁星座

D.吉利未来出行星座

答案:D

解析:2024年4月,吉利未来出行星座卫星星座01星、02星成功发射,标志着我国商业航天正式迈入“万星时代”。答案是D。

7.2024年政府工作报告提出,2024年国内生产总值预期增长目标是()左右。

A.5%

B.5.5%

C.6%

D.6.5%

答案:A

解析:2024年政府工作报告提出,2024年国内生产总值预期增长目标是5%左右。所以选A。

8.2024年5月,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将()卫星发射升空。

A.澳门科学一号

B.珞珈三号01星

C.天绘六号A星

D.试验二十五号

答案:C

解析:2024年5月,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将天绘六号A星卫星发射升空。因此答案选C。

9.2024年是中法建交()周年。

A.60

B.61

C.62

D.63

答案:A

解析:1964年中法建交,2024年是中法建交60周年。所以选A。

10.2024年6月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁()全线开通运营。

A.福厦高铁

B.甬舟高铁

C.沪舟高铁

D.广湛高铁

答案:A

解析:2024年6月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁福厦高铁全线开通运营。答案是A。

11.2024年7月,第()届世界运动会在韩国江原道举行。

A.11

B.12

C.13

D.14

答案:B

解析:2024年7月,第12届世界运动会在韩国江原道举行。所以本题选B。

12.2024年8月,第()届夏季残疾人奥林匹克运动会将在巴黎举行。

A.16

B.17

C.18

D.19

答案:A

解析:2024年8月,第16届夏季残疾人奥林匹克运动会将在巴黎举行。答案为A。

13.2024年9月,2024世界人工智能大会在()开幕。

A.上海

B.北京

C.深圳

D.杭州

答案:A

解析:2024年9月,2024世界人工智能大会在上海开幕。所以选A。

14.2024年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在()举行。

A.北京

B.上海

C.西安

D.广州

答案:A

解析:2024年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。因此选A。

15.2024年11月,第()届中国国际进口博览会在上海举行。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:2024年11月,第7届中国国际进口博览会在上海举行。答案是C。

16.2024年12月,我国成功发射()卫星,该卫星主要用于科学试验、国土资源普查等领域。

A.遥感四十号

B.遥感四十一号

C.遥感四十二号

D.遥感四十三号

答案:B

解析:2024年12月,我国成功发射遥感四十一号卫星,该卫星主要用于科学试验、国土资源普查等领域。所以选B。

17.2024年,我国首个百万吨级海上碳封存示范工程在()全面投用。

A.渤海

B.黄海

C.东海

D.南海

答案:D

解析:2024年,我国首个百万吨级海上碳封存示范工程在南海全面投用。答案为D

显示全部
相似文档