文档详情

病理学考试题与答案.docx

发布:2025-06-10约9.47千字共28页下载文档
文本预览下载声明

病理学考试题与答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括下列哪项?

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D。解析:细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生和萎缩。而坏死是细胞的不可逆性损伤,不属于适应性反应。

2.下列哪种病变不属于细胞、组织的损伤性变化?

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.细胞凋亡

答案:D。解析:细胞水肿、脂肪变性、玻璃样变性都属于细胞和组织的损伤性变化中的可逆性损伤。细胞凋亡是一种程序性细胞死亡,是机体维持自身稳定的一种基本生理机制,不属于损伤性变化。

3.槟榔肝的形成是由于:

A.肝小叶间静脉淤血和结缔组织增生

B.肝脏出血和肝细胞坏死

C.肝细胞坏死和结缔组织增生

D.中央静脉及肝血窦淤血和肝细胞脂肪变性

答案:D。解析:槟榔肝是指慢性肝淤血时,肝小叶中央静脉和肝血窦淤血,而肝小叶周边的肝细胞因脂肪变性呈黄色,在肝的切面上出现红(淤血区)黄(脂肪变性区)相间的状似槟榔切面的条纹,故答案为D。

4.下列哪种血栓形成后可发生软化、溶解、吸收?

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

答案:C。解析:红色血栓新鲜时湿润,有一定弹性,与血管壁无粘连,经过一定时间后,由于水分被吸收,变得干燥、易碎,容易脱落形成栓塞。之后可发生软化、溶解、吸收。白色血栓主要由血小板和少量纤维蛋白构成,比较牢固,不易溶解。混合血栓由血小板小梁、纤维蛋白网和红细胞等组成,也相对稳定。透明血栓主要由纤维蛋白构成,常见于微循环,其溶解过程相对复杂。

5.梗死最常见的原因是:

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

答案:A。解析:血栓形成是梗死最常见的原因,可使血管腔完全阻塞,导致局部组织缺血缺氧而发生梗死。动脉栓塞、血管受压闭塞、动脉痉挛也可引起梗死,但相对血栓形成而言,发生率较低。

6.炎症局部的基本病理变化是:

A.组织细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.变质、渗出、增生

答案:D。解析:炎症局部的基本病理变化包括变质、渗出和增生。组织细胞的变性坏死属于变质的范畴;组织的炎性充血和水肿是渗出的表现;红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现,而非基本病理变化。

7.下列哪种炎症介质具有趋化作用?

A.组胺

B.缓激肽

C.补体C5a

D.前列腺素

答案:C。解析:补体C5a具有趋化作用,能吸引中性粒细胞、单核细胞等向炎症部位游走。组胺主要作用是使血管扩张和增加血管通透性;缓激肽可引起疼痛和血管扩张;前列腺素主要参与炎症的发热、疼痛等过程。

8.下列哪种疾病属于化脓性炎症?

A.病毒性肝炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.肺结核

D.风湿性关节炎

答案:B。解析:流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的化脓性炎症,病变以蛛网膜下腔大量中性粒细胞渗出为主要特征。病毒性肝炎主要是变质性炎症;肺结核是一种慢性肉芽肿性炎症;风湿性关节炎属于变态反应性炎症。

9.肿瘤的异型性是指:

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与其起源组织的差异

C.肿瘤之间大小的差异

D.肿瘤之间的形态差异

答案:B。解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其起源的正常组织有不同程度的差异。肿瘤实质与间质之间的差异不是异型性的定义;肿瘤大小和形态的差异与异型性无关。

10.下列哪种肿瘤是良性肿瘤?

A.白血病

B.黑色素瘤

C.淋巴瘤

D.脂肪瘤

答案:D。解析:脂肪瘤是由脂肪组织构成的良性肿瘤,通常生长缓慢,有包膜,不发生转移。白血病、淋巴瘤是血液系统的恶性肿瘤;黑色素瘤是一种恶性程度较高的肿瘤。

11.动脉粥样硬化主要累及:

A.细动脉

B.小动脉

C.中动脉

D.大动脉

答案:D。解析:动脉粥样硬化主要累及弹力型动脉(如主动脉及其一级分支)和弹力肌型动脉(如冠状动脉、脑动脉等),即大动脉和中动脉,其中以大动脉受累更为常见和重要。细动脉和小动脉主要参与高血压等疾病的病理过程。

12.心肌梗死最常发生的部位是:

A.左心室侧壁

B.左心室后壁

C.左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3

D.右心室

答案:C。解析:心肌梗死的好发部位与冠状动脉供血区域有关,左冠状动脉前降支供血区,即左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3是最常发生心肌梗死的部位。

13.大叶性肺炎灰色肝样变期,肺泡内主要渗出物是:

A.大量红细胞

B.大量纤维素和中性粒细胞

C.大量淋巴细胞

D.大量巨噬细胞

答案:B。解析:大叶性肺炎灰色肝样变期一般在发病后第5-6天开始,持续约

显示全部
相似文档