文档详情

病理学考试题(附答案).docx

发布:2025-04-27约4.79千字共23页下载文档
文本预览下载声明

病理学考试题(附答案)

一、单选题(1~30题)

1.细胞和组织的适应性反应不包括

A.化生

B.萎缩

C.再生

D.肥大

E.增生

答案:C

2.下列哪种病变不属于变性

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.纤维素样坏死

E.黏液样变性

答案:D

3.坏死组织经腐败菌作用后常可发生

A.溶解吸收

B.分离排出

C.机化与包裹

D.坏疽

E.钙化

答案:D

4.一期愈合应具备的条件是

A.组织缺损少、创缘整齐、无感染

B.组织缺损少、创缘不整齐、有感染

C.组织缺损大、创缘整齐、无感染

D.组织缺损大、创缘不整齐、有感染

E.组织缺损大、创缘不整齐、无感染

答案:A

5.右心衰竭时所引起的组织水肿,其主要原因是

A.毛细血管血压升高

B.淋巴回流受阻

C.血浆胶体渗透压降低

D.组织液静水压降低

E.组织液胶体渗透压升高

答案:A

6.血栓形成的条件不包括

A.心血管内皮细胞的损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.血液中纤维蛋白溶解系统活性降低

E.血小板数量减少

答案:E

7.梗死灶的形状取决于

A.该器官的血管分布

B.坏死灶的大小

C.梗死灶内的含血量

D.坏死的类型

E.侧支循环的建立情况

答案:A

8.炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.周围血液中白细胞增多和炎症区白细胞浸润

答案:D

9.下列哪项不属于渗出性炎

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

E.肉芽肿性炎

答案:E

10.下列哪种炎症介质具有趋化作用

A.组胺

B.缓激肽

C.C5a

D.前列腺素

E.白三烯

答案:C

11.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤实质与间质之间的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤之间在形态学上的差异

D.肿瘤生长速度的差异

E.肿瘤细胞的代谢异常

答案:B

12.良性肿瘤的最主要特征是

A.异型性小

B.生长缓慢

C.有包膜

D.不转移

E.对机体影响小

答案:D

13.癌与肉瘤的主要区别是

A.发生的部位不同

B.肿瘤的颜色不同

C.肿瘤的质地不同

D.发生的年龄不同

E.组织来源不同

答案:E

14.动脉粥样硬化的病变不包括

A.脂纹

B.纤维斑块

C.粥样斑块

D.动脉瘤形成

E.细动脉玻璃样变性

答案:E

15.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是

A.动脉壁玻璃样变性

B.动脉壁纤维素样坏死

C.动脉壁黏液样变性

D.动脉壁淀粉样变性

E.动脉壁脂肪变性

答案:A

16.心肌梗死最常发生的部位是

A.左心室侧壁

B.左心室后壁

C.左心室前壁、心尖部和室间隔前2/3

D.右心室前壁

E.左心室后壁、室间隔后1/3

答案:C

17.大叶性肺炎灰色肝样变期的病理特点是

A.肺泡腔内充满大量纤维素和中性粒细胞

B.肺泡腔内充满大量浆液和红细胞

C.肺泡腔内充满大量纤维素和红细胞

D.肺泡腔内充满大量浆液和中性粒细胞

E.肺泡腔内无渗出物

答案:A

18.小叶性肺炎的病变性质是

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

E.卡他性炎

答案:C

19.胃溃疡的好发部位是

A.胃小弯近幽门部

B.胃大弯

C.胃底

D.胃体

E.胃窦部

答案:A

20.病毒性肝炎时,肝细胞的基本病变不包括

A.细胞水肿

B.嗜酸性变

C.脂肪变性

D.溶解性坏死

E.凋亡

答案:C

21.门脉性肝硬化的特征性病变是

A.肝细胞变性坏死

B.假小叶形成

C.纤维组织增生

D.炎细胞浸润

E.肝细胞再生

答案:B

22.新月体性肾小球肾炎的新月体主要由

A.肾小球囊壁层上皮细胞增生形成

B.肾小球囊脏层上皮细胞增生形成

C.肾小球系膜细胞增生形成

D.肾小球内皮细胞增生形成

E.单核细胞增生形成

答案:A

23.急性肾盂肾炎的主要病变特点是

A.以肾小球损害为主的炎症

B.以肾间质和肾小管为主的急性化脓性炎症

C.以肾间质为主的非化脓性炎症

D.以肾盂为主的急性非化脓性炎症

E.以肾血管为主的炎症

答案:B

24.流行性脑脊髓膜炎的主要病理变化是

A.脑实质化脓性炎症

B.蛛网膜下腔积脓

C.脑室内脓性渗出物积聚

D.软脑膜充血、水肿

E.神经细胞变性、坏死

答案:B

25.流行性乙型脑炎的病变性质是

A.变质性炎

B.渗出性炎

C.化脓性炎

D.增生性炎

E.出血性炎

答案:A

显示全部
相似文档