文档详情

春查安规考试变电练习题与答案.docx

发布:2025-06-11约5.67千字共17页下载文档
文本预览下载声明

春查安规考试变电练习题与答案

1.依据《电力安全工作规程(变电部分)》,高压电气设备是指()。

A.设备对地电压在1000V及以上者

B.设备线电压在1000V及以上者

C.设备对地电压在250V及以上者

D.设备线电压在250V及以上者

答案:A

答案分析:安规明确规定高压电气设备是设备对地电压在1000V及以上者。

2.工作人员工作中正常活动范围与110kV设备带电部分的安全距离不得小于()m。

A.1.5

B.1.75

C.2

D.2.5

答案:A

答案分析:根据安规要求,此安全距离为1.5m。

3.在高压设备上工作,应至少由()进行,并完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。

A.一人

B.两人

C.三人

D.四人

答案:B

答案分析:高压设备工作危险性大,至少两人可互相监护。

4.停电操作应按照()的顺序依次进行,送电合闸操作按相反的顺序进行。

A.断路器—负荷侧隔离开关—电源侧隔离开关

B.负荷侧隔离开关—断路器—电源侧隔离开关

C.电源侧隔离开关—断路器—负荷侧隔离开关

D.断路器—电源侧隔离开关—负荷侧隔离开关

答案:A

答案分析:先断开断路器切断电流,再拉负荷侧隔离开关防止带负荷拉闸,最后拉电源侧隔离开关。

5.验电时,应使用(),在装设接地线或合接地刀闸处对各相分别验电。

A.不小于相应电压等级且合格的感应式验电器

B.相应电压等级且合格的接触式验电器

C.相应电压等级且合格的绝缘棒

D.不小于相应电压等级且合格的验电笔

答案:B

答案分析:要用相应电压等级且合格的接触式验电器准确验电。

6.装设接地线应()。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.同时进行

D.无所谓先后顺序

答案:B

答案分析:先接接地端可保证在接导体端时人员安全。

7.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁止开启,并设置()标示牌。

A.“止步,高压危险!”

B.“禁止合闸,有人工作!”

C.“禁止合闸,线路有人工作!”

D.“在此工作!”

答案:A

答案分析:防止人员误碰高压带电部位。

8.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为())。

A.不带电设备

B.带电设备

C.绝缘设备

D.接地设备

答案:B

答案分析:星形接线设备中性点在运行中有电位,视为带电设备。

9.对于可能送电至停电设备的()都应装设接地线或合上接地刀闸。

A.各方面

B.电源侧

C.负荷侧

D.一侧

答案:A

答案分析:防止各方面来电危及检修人员安全。

10.工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经()同意。

A.工作许可人

B.工作负责人

C.工作票签发人

D.值班负责人

答案:B

答案分析:工作负责人负责工作班人员管理和工作安排。

11.工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票由()执存。

A.工作负责人

B.工作许可人

C.工作票签发人

D.值班负责人

答案:A

答案分析:工作负责人继续保管工作票以便后续工作开展。

12.在室外高压设备上工作,应在工作地点两旁和对面的围栏上悬挂()标示牌。

A.“止步,高压危险!”

B.“禁止合闸,有人工作!”

C.“禁止合闸,线路有人工作!”

D.“在此工作!”

答案:A

答案分析:提醒人员止步,防止靠近高压设备。

13.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。

A.触及设备或进入遮栏

B.检查设备

C.撤离现场

D.通知检修人员

答案:A

答案分析:防止突然来电造成人员触电。

14.倒闸操作前,应按()填写操作票。

A.模拟图或接线图

B.现场实际情况

C.值班负责人要求

D.工作票要求

答案:A

答案分析:模拟图或接线图可准确反映电气连接,保证操作正确性。

15.操作票应填写设备的()。

A.名称和编号

B.名称

C.编号

D.型号

答案:A

答案分析:准确填写名称和编号可避免误操作。

16.一张操作票()操作任务。

A.只能填写一个

B.可以填写两个

C.可以填写三个

D.可以填写多个

答案:A

答案分析:保证操作任务清晰,避免混淆。

17.操作中发生疑问时,应立即停止操作并向()报告,待其查明问题后,再进行操作。

A.工作负责人

B.工作许可人

C.值班负责人

D.工作票签发人

答案:C

答案分析:值班负责人全面掌握运行情况,可正确处理疑问。

18.雨天操作室外高压设备时,绝缘棒应有()。

A.防雨罩

B.

显示全部
相似文档