文档详情

中南大学c 期末考试试题及答案.doc

发布:2025-06-13约3.58千字共10页下载文档
文本预览下载声明

中南大学c期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,以下哪个是合法的变量名?()

A.1a

B.a-1

C._a1

D.int

答案:C

2.若有定义inta=5;则表达式a++的值为()。

A.5

B.6

C.4

D.7

答案:A

3.C语言中,函数的返回值类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时所指定的函数类型

D.形参的数据类型

答案:C

4.以下数组定义中错误的是()。

A.inta[10];

B.inta[]={1,2,3,4,5};

C.intn=10;inta[n];

D.defineN10inta[N];

答案:C

5.在C语言中,若有定义intp;则以下说法正确的是()。

A.p是一个指针变量,它可以指向任何类型的数据

B.p是一个整型变量

C.p是一个指向整型数据的指针变量

D.p是一个函数指针

答案:C

6.以下关于结构体的说法正确的是()。

A.结构体不能嵌套定义

B.结构体成员不能是数组

C.结构体成员可以是不同类型的数据

D.结构体变量不能作为函数参数

答案:C

7.C语言中,文件操作函数fopen()的返回值类型是()。

A.int

B.char

C.FILE

D.void

答案:C

8.若有定义inta=1,b=2,c=3;则表达式(ab)?a:c的值为()。

A.1

B.2

C.3

D.0

答案:A

9.以下关于C语言中函数递归的说法错误的是()。

A.递归函数必须有结束条件

B.递归函数会不断调用自身直到满足结束条件

C.递归函数调用时会占用大量的栈空间

D.任何问题都可以用递归函数解决

答案:D

10.以下关于C语言中宏定义的说法正确的是()。

A.宏定义在运行时进行替换

B.宏定义可以嵌套定义

C.宏定义中的参数不进行类型检查

D.宏定义不能定义常量

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于C语言基本数据类型的有()。

A.int

B.char

C.float

D.double

E.struct

答案:ABCD

2.在C语言中,以下关于函数的说法正确的有()。

A.函数可以有多个返回值

B.函数可以没有参数

C.函数可以递归调用

D.函数内部可以定义函数

E.函数必须有返回值类型声明

答案:BC

3.关于C语言中的指针,以下说法正确的有()。

A.指针可以指向数组元素

B.指针可以进行算术运算

C.指针可以指向函数

D.空指针不占用内存空间

E.指针变量必须初始化

答案:ABCE

4.以下关于C语言中数组的说法正确的有()。

A.数组元素可以是不同类型的数据

B.数组名是一个常量指针

C.可以动态分配数组的大小

D.二维数组在内存中是按行存储的

E.数组下标从1开始

答案:BCD

5.以下关于C语言中结构体和联合体的区别,正确的有()。

A.结构体的所有成员占用不同的内存空间,联合体的成员共用同一块内存空间

B.结构体可以同时存储多个成员的值,联合体同一时间只能存储一个成员的值

C.结构体的大小是所有成员大小之和,联合体的大小是最大成员的大小

D.结构体定义时成员顺序不重要,联合体定义时成员顺序很重要

E.结构体和联合体都不能嵌套定义

答案:ABC

6.在C语言中,以下关于文件操作的说法正确的有()。

A.文件操作包括读文件和写文件

B.可以用fclose()函数关闭文件

C.fgets()函数用于从文件中读取一行字符串

D.fputc()函数用于向文件写入一个字符

E.可以同时打开多个文件进行操作

答案:ABCDE

7.以下关于C语言中循环语句的说法正确的有()。

A.for循环语句可以用于循环次数已知的情况

B.while循环语句是先判断条件再执行循环体

C.do-while循环语句是先执行循环体再判断条件

D.可以在循环体内使用break语句跳

显示全部
相似文档