文档详情

电阻的概念及单位测试题带答案.pdf

发布:2025-06-11约2.67千字共6页下载文档
文本预览下载声明

电阻的概念及单位测试题带答案

1.电阻是用来表示导体对电流阻碍作用大小的物理量,其单位是:

A.安培

B.伏特

C.欧姆

D.法拉

答案:C

2.下列哪个因素不会影响导体的电阻?

A.导体的长度

B.导体的材料

C.导体的横截面积

D.导体两端的电压

答案:D

3.电阻的国际单位符号是:

A.R

B.Ω

C.V

D.A

答案:B

4.在其他条件不变的情况下,导体的电阻与其长度:

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.与其长度的平方成正比

答案:A

5.下列哪个不是电阻的单位?

A.毫欧

B.微欧

C.欧姆/米

D.伏特/安培

答案:D

6.电阻率是用来描述材料导电性能好坏的物理量,其单位是:

A.欧姆·米

B.安培/伏特

C.伏特·秒

D.法拉/亨利

答案:A

7.当导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压:

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.与其平方成正比

答案:A

8.在同一电路中,电阻较大的导体,其两端的电压:

A.一定较大

B.一定较小

C.与电阻大小无关

D.可能较大,也可能较小,取决于电流大小

答案:D

9.电阻的并联电路中,总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,这一定律是由哪位

科学家提出的?

A.欧姆

B.基尔霍夫

C.法拉第

D.焦耳

答案:A

10.在其他条件不变的情况下,导体的电阻与其横截面积:

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.与其横截面积的平方成正比

答案:B

11.下列哪个表达式可以用来计算导体的电阻?

A.R=U/I

B.I=U/R

C.U=IR²

D.P=I²R

答案:A

12.在同一电路中,电阻较小的导体通过的电流:

A.一定较大

B.一定较小

C.与电阻大小无关

D.可能较大,也可能较小,取决于电压大小

答案:D

13.金属导体的电阻通常随温度的升高而:

A.增大

B.减小

C.不变

D.先增大后减小

答案:A

14.超导材料在特定条件下电阻变为零,这一温度被称为:

A.居里温度

B.临界温度

C.奈尔温度

D.德拜温度

答案:B

15.在串联电路中,总电阻等于各分电阻之和,这是因为串联电路中电流:

A.处处相等

B.处处不等

C.逐渐减小

D.逐渐增大

答案:A

16.下列哪个不是描述电阻特性的物理量?

A.电阻值

B.电阻率

C.电导率

D.电容

答案:D

17.电阻的串联电路中,总电压等于各分电压之和,这是因为串联电路中电阻:

A.逐个分压

B.电压相等

C.电压为零

D.电压与电阻成反比

答案:A

18.在其他条件不变的情况下,将一根导线对折,其电阻将:

A.增大一倍

B.减小一倍

C.不变

D.增大四倍

答案:B

19.下列哪个因素会增大导体的电阻?

A.增大导体的横截面积

B.使用电阻率较小的材料

C.减小导体的长度

D.降低导体的温度(对于金属导体)

答案:此题有误,因为降低金属导体的温度通常会减小电阻,但若考虑选项设计的

逻辑陷阱,应选择一个会增大电阻的选项,故勉强选D(注:原题设定有误,D选

项在常规理解下不符合题意,但按题意要求选择非减小电阻的选项)。

20.在同一电路中,若两个导体的电阻之比为2:1,则它们两端的电压之比(电流

相等时)为:

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.4:1

答案:B

21.电阻的单位换算中,1兆欧等于多少千欧?

A.100

B.1000

C.10,000

D.1,000,000

答案:B(注意:1兆欧=1,000,000欧=1,000千欧,但直接对比千欧单位应选B的

表述方式,即1MΩ=1000kΩ)

22.下列哪个不是影响导体电阻的因素?

A.导体的材料

B.导体的长度

C.导体的温度

D.导体所在位置的重力加速度

答案:D

23.在同一电路中,若两个导体的电阻相等,则通过它们的电流之比(电压相等时

)为:

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.无法确定

答案:C

24.电阻的功率损耗与电流的平方成正比,与电阻值:

A

显示全部
相似文档