文档详情

北京律师执业面试题库及答案.doc

发布:2025-06-09约2.58千字共7页下载文档
文本预览下载声明

北京律师执业面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.律师在执业活动中应主要遵循()

A.宪法和法律B.行业习惯C.当事人意愿D.法院判决

答案:A

2.下列哪项不是律师的基本职责()

A.维护当事人合法权益B.维护法律正确实施

C.维护社会公平和正义D.确保胜诉

答案:D

3.律师与委托人之间是()关系。

A.领导与被领导B.平等的委托代理C.管理与被管理D.隶属

答案:B

4.律师不得在同一案件中为双方当事人担任()

A.代理人B.辩护人C.以上都是D.证人

答案:C

5.律师事务所变更名称、负责人等重大事项,应当报()备案。

A.律协B.原审核部门C.法院D.检察院

答案:B

6.律师在接受委托后,无正当理由不得()拒绝辩护或者代理。

A.中途B.开始时C.结束时D.任何时候

答案:A

7.律师应当保守在执业活动中知悉的()

A.国家秘密B.商业秘密C.个人隐私D.以上都是

答案:D

8.申请律师执业的人员,应当参加()集中培训。

A.律协组织的B.司法行政机关组织的

C.法院组织的D.检察院组织的

答案:A

9.律师从事业务,应当以()名义进行。

A.自己B.律师事务所C.律协D.司法行政机关

答案:B

10.律师办理法律援助案件()

A.不得收取任何费用B.可以适当收取费用

C.按正常标准收费D.由当事人决定付费与否

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.律师的业务范围包括()

A.接受民事案件委托B.接受刑事案件委托

C.担任法律顾问D.解答法律咨询

答案:ABCD

2.律师在执业活动中不得有下列哪些行为()

A.私自接受委托B.收取当事人财物不开具合法票据

C.诋毁其他律师D.泄露国家秘密

答案:ABCD

3.设立律师事务所应当具备的条件有()

A.有自己的名称、住所和章程

B.有符合规定的律师

C.设立人应当是具有一定的执业经历的律师

D.有符合国务院司法行政部门规定数额的资产

答案:ABCD

4.律师应当遵守的职业道德基本准则包括()

A.忠诚B.为民C.法治D.正义

答案:ABCD

5.律师在办理刑事案件时的权利有()

A.会见犯罪嫌疑人B.查阅、摘抄、复制案件材料

C.调查取证D.申请人民检察院、人民法院收集、调取证据

答案:ABCD

6.下列属于律师行业纪律处分的有()

A.警告B.罚款C.暂停执业D.吊销律师执业证书

答案:AC

7.律师担任法律顾问的工作范围包括()

A.为聘方解答法律问题

B.为聘方草拟、审查法律文书

C.代理聘方参加诉讼、仲裁

D.对聘方重大经营决策提出法律意见

答案:ABCD

8.律师接受委托后,应当在()方面进行审查。

A.主体资格B.委托事项C.授权范围D.案件证据

答案:ABC

9.律师在参与诉讼活动时应遵守的纪律有()

A.遵守法庭纪律B.不得伪造证据

C.不得威胁、利诱他人提供虚假证据

D.尊重法官、仲裁员

答案:ABCD

10.律师业务推广行为规范包括()

A.不得虚假宣传B.不得采用不正当竞争手段

C.明示律师服务收费标准D.标明律师事务所名称

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.律师可以私自接受委托。()

答案:错误

2.律师事务所可以不按规定设立财务管理制度。()

答案:错误

3.律师应当积极参加社会公益活动。()

答案:正确

4.律师可以在同一案件中为双方当事人担任代理人。()

答案:错误

5.律师有权拒绝履行法律援助义务。()

答案:错误

6.律师办理业务,可以根据自己喜好选择以何种名义进行。()

答案:错误

7.律师事务所变更名称不需要报原审核部门备案。()

答案:错误

8.律师只要能为当事人争取利益,可以采用任何手段。()

答案:错误

9.律师应当不断提高自身业务素质和职业道德水平。()

答案:正确

10.律师不需要保守当事人的商业秘密。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述律师的保密义务范围。

答案:律师的保密义务范围包括国家秘密、商业秘密、个人隐私以及在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息。

2.简述律师办理刑事案件时会见犯罪嫌疑人的注意事项。

答案

显示全部
相似文档