文档详情

北京律师面试试题及答案.doc

发布:2025-06-10约3.19千字共7页下载文档
文本预览下载声明

北京律师面试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国《律师法》于哪一年开始施行?()

A.1996年B.1997年C.2007年D.2008年

答案:A

2.律师在代理案件时,应当遵循的首要原则是()。

A.经济效益原则B.当事人利益至上原则

C.维护法律正确实施原则D.尽量胜诉原则

答案:C

3.律师不得在同一案件中为双方当事人担任()。

A.代理人B.辩护人C.证人D.以上都是

答案:D

4.下列哪项不属于律师的业务范围?()

A.担任法律顾问B.制作法律文书

C.参与立法活动D.私自接受委托

答案:D

5.律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以()。

A.公开B.保密C.视情况而定D.向司法机关报告

答案:B

6.律师协会是()。

A.司法机关B.行政机关C.社会团体法人D.企业法人

答案:C

7.律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由()吊销其律师执业证书。

A.司法行政部门B.律师协会C.法院D.检察院

答案:A

8.申请律师执业,应当向()提出申请。

A.律师协会B.设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门

C.法院D.检察院

答案:B

9.律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受()追究。

A.法律B.律师协会C.民事责任D.法律以外的责任

答案:D

10.律师应当接受()的监督。

A.当事人B.司法机关C.律师协会D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.律师的职业道德基本准则包括()。

A.忠诚B.为民C.法治D.正义E.诚信

答案:ABCDE

2.律师可以从事下列哪些非诉讼业务?()

A.解答法律咨询B.代写法律文书

C.参与企业改制D.证券发行E.商务谈判

答案:ABCDE

3.律师在执业活动中的不正当竞争行为包括()。

A.诋毁其他律师B.以不正当手段承揽业务

C.私自接受委托D.泄露当事人隐私E.在同一案件中为双方代理

答案:AB

4.律师应当履行的法律援助义务有()。

A.依法为符合条件的当事人提供法律援助

B.积极参与法律援助值班工作

C.拒绝不合理的法律援助指派

D.不得收取法律援助案件的任何费用

E.及时向法律援助机构反馈案件进展情况

答案:ABDE

5.律师事务所可以采取的组织形式有()。

A.普通合伙B.特殊的普通合伙C.个人独资

D.国资E.有限责任公司

答案:ABCD

6.下列哪些情形下,律师事务所应当终止委托关系?()

A.委托人提出终止委托协议

B.律师受到停止执业处罚的

C.发现委托事项违法

D.委托人隐瞒重要事实

E.律师事务所解散

答案:ACDE

7.律师的权利包括()。

A.会见权B.阅卷权C.调查取证权

D.辩论权E.人身权利不受侵犯

答案:ABCDE

8.律师办理刑事案件时,在()阶段可以介入。

A.侦查B.起诉C.审判D.执行E.立案前

答案:ABC

9.律师在办理业务过程中,应当避免利益冲突,下列哪些属于利益冲突情形?()

A.律师在同一案件中为双方当事人代理

B.律师事务所的不同律师在同一案件中为双方当事人代理

C.律师代理的案件与自己或近亲属有利害关系

D.律师代理的案件与自己代理的其他案件存在利益冲突

E.律师为对方当事人的法律顾问

答案:ABCDE

10.律师在执业过程中,应当遵守的纪律有()。

A.政治纪律B.执业纪律C.组织纪律

D.廉洁纪律E.保密纪律

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.律师可以向司法人员行贿以获取案件的胜诉。()

答案:错误

2.律师执业不受地域限制。()

答案:正确

3.律师事务所对律师的执业行为只承担有限责任。()

答案:错误

4.只要通过司法考试就可以直接执

显示全部
相似文档