文档详情

担保法学测试题带答案.pdf

发布:2025-06-11约3.19千字共6页下载文档
文本预览下载声明

担保法学测试题带答案

1.下列担保方式中,不以转移物的占有为要件的是?

A.抵押

B.质押

C.留置

D.定金

答案:A

2.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满

之日起多久?

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

3.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的多少?

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:B

4.下列财产可以抵押的是?

A.土地所有权

B.学校的教育设施

C.企业的生产设备

D.依法被查封的财产

答案:C

5.保证人在何时承担保证责任?

A.主合同签订时

B.主合同履行时

C.保证合同签订时

D.主债务不履行时

答案:D

6.以依法可以转让的股票出质的,质权自何时起设立?

A.质押合同签订之日

B.交付股票之日

C.向证券登记机构办理出质登记之日

D.质押合同生效之日

答案:C

7.留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不

明确的,留置权人应当给债务人多久以上的履行债务的期间?

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

8.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款如何清偿

A.按照债权比例清偿

B.按照债务人与债权人的约定清偿

C.按照抵押合同签订的先后顺序清偿

D.按照债权人申请执行的先后顺序清偿

答案:C(注:正确说法应为“抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序

相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的

,按照债权比例清偿”。此题为简化版,选C是基于直接给出的选项中最接近正确

答案的表述)

9.第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务

的,担保人如何?

A.继续承担担保责任

B.不再承担相应的担保责任

C.承担部分担保责任

D.与债务人共同承担担保责任

答案:B

10.保证合同的当事人是?

A.债权人和债务人

B.债权人和保证人

C.债务人和保证人

D.债权人、债务人和保证人

答案:B

11.根据《中华人民共和国担保法》,下列哪项不是担保合同应当具备的条款?

A.被担保的主债权种类、数额

B.债务人履行债务的期限

C.担保的范围

D.债务人的姓名和住所

答案:D

12.债务人不履行债务时,债权人可以请求哪个主体履行债务?

A.债务人

B.保证人

C.债务人或保证人

D.第三人

答案:C

13.抵押权的设立,需要满足哪个条件?

A.债务人和债权人的书面协议

B.债务人的口头承诺

C.抵押物的交付

D.抵押合同的公证

答案:A

14.质权的设立,需要满足哪个条件?

A.债务人和债权人的书面协议

B.质物的交付

C.债务人的口头承诺

D.质权合同的公证

答案:B

15.留置权的行使条件是什么?

A.债务人不履行到期债务

B.债权人占有债务人的动产

C.债务人不履行到期债务且债权人占有债务人的动产

D.债务人不履行任何债务

答案:C

16.保证合同中,保证人的责任方式有哪几种?

A.一般保证和连带责任保证

B.一般保证和有限责任保证

C.连带责任保证和无限责任保证

D.一般保证和无限责任保证

答案:A

17.债务人或者第三人将其财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务时,债权

人可以如何处理?

A.直接取得抵押财产的所有权

B.与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受

C.只能通过诉讼程序取得抵押财产

D.将抵押财产无偿转让给第三人

答案:B

18.债务人或者第三人将其动产出质给债权人的,债务人不履行到期债务时,债权

人可以如何处理?

A.直接取得质物的所有权

B.与出质人协议以质物折价或者以拍卖、变卖该质物所得的价款优先受偿

C.只能通过诉讼程序取得质物

D.将质物无偿转让给第三人

答案:B

19.留置权人与债务人应当在合同中约定债务履行期限。未约定或者约定不明确的

,留置权人可以要求债务人履行债务的期限是多久?

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:B

20.债务人履行债务后,保证人的责任如何变化?

A.保证人的责任自动解除

B.保证人的

显示全部
相似文档