文档详情

医疗废物管理条例试题及答案.docx

发布:2025-06-11约6.78千字共19页下载文档
文本预览下载声明

医疗废物管理条例试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《医疗废物管理条例》适用于()

A.医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理

B.医疗卫生机构收治的传染病病人产生的生活垃圾

C.医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及相关的废弃物

D.医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理,医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾

答案:D

解析:《医疗废物管理条例》适用于医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理,同时明确医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理和处置。选项A不全面;选项B未提及疑似传染病病人且表述不完整;选项C中医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及相关的废弃物的管理另有规定,不属于《医疗废物管理条例》主要适用范围。

2.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B

解析:使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,但其回收利用应遵循相关规定。使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物范畴。使用后的一次性医疗器械可能携带病原体等有害物质;过期消毒剂已失去原有功效且可能存在质量问题;病理标本包含人体组织等具有潜在生物危害。

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:根据《医疗废物管理条例》规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生大量病原体,减少对环境和人员的危害。

4.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C

解析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物,为防止病原体泄漏,需要使用双层专用包装物,并及时密封。单层专用包装袋防护力度不够;专用容器主要用于一些特殊医疗废物的收集,但对于传染病相关医疗废物,双层包装更合适;黄色塑料袋未强调双层且扎紧袋口不能确保有效防止泄漏。

5.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.不必处置

D.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒

答案:D

解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒,这样可以降低在运输和后续处理过程中病原体传播的风险。交医疗废物集中处置单位处置是最终去向,但前提是要先就地消毒;医疗卫生机构一般不具备自行处置高危险废物的能力;不处置是绝对错误的。

6.医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离()

A.居(村)民居住区

B.水源保护区

C.交通干道

D.以上都是

答案:D

解析:医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区,以避免对居民生活造成影响和危害;要远离水源保护区,防止处置过程中污染水源;同时也应远离交通干道,减少对交通的干扰以及在运输过程中可能出现的泄漏等风险对道路周边环境的影响。所以以上选项都正确。

7.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年,以便在需要时进行追溯和查询,保障医疗废物管理的可追溯性和规范性。

8.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C

解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便相关部门及时采取措施,减少危害。

9.以下哪种行为违反了《医疗废物管理条例》?()

A.医疗废物与旅客在同一运输工具上载运

B.禁止在饮用水源保护区的水体上运输医疗废物

C.防止医疗废物在运送过程中流失、泄漏、扩散

D.使用专用车辆运送医疗废物

答案:A

解析:医疗废物与旅客在同一运输工具上载运是非常危险的行为,会对旅客的健康造成严重威胁,违反了《医疗废物管理条例》。禁止在饮用水

显示全部
相似文档