文档详情

医疗废物管理条例试题及答案.docx

发布:2025-03-21约2.78千字共9页下载文档
文本预览下载声明

医疗废物管理条例试题及答案

1.《医疗废物管理条例》于何时颁布?

A.2003年6月16日

B.2003年7月16日

C.2004年6月16日

D.2004年7月16日

答案:A

2.《医疗废物管理条例》中所称的医疗废物是指什么?

A.医疗卫生机构在医疗、预防、保健活动中产生的危害性的废物

B.医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其危害性的废物

C.在医疗、预防、保健活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其危害性的废物

D.在日常公益活动中产生的废物

答案:B

3.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是?

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.不必处置

D.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒

答案:D

4.医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,处理方法正确的是以下哪项?

A.严格消毒后排入污水处理系统

B.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,即可排入地表水体

C.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统

D.直接排入污水处理系统

答案:C

5.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》由何部门制定发布?

A.国家环境保护总局

B.中华人民共和国卫生部

C.国家中医药管理局

D.国家食品药品监督管理局

答案:B

6.卫生部根据以下哪部法律法规制定了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》?

A.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

B.《中华人民共和国传染病防治法》

C.《医疗废物管理条例》

D.《消毒管理办法》

答案:C

7.以下哪个部门负责对医疗卫生机构的医疗废物管理工作实施监督?

A.县级以上地方人民政府

B.卫生行政主管部门

C.环境保护主管部门

D.交通运输主管部门

答案:B

8.医疗废物分为几类?

A.6

B.4

C.5

D.3

答案:C

9.医疗废物暂时贮存点应设有明显的什么标识?

A.医疗废物警示标志、禁止吸烟饮食”的警示标识

B.医疗废物警示标识和禁止吸烟

C.饮食的警示标识

D.防火禁烟标识

答案:A

10.从事医疗废物处置的工作人员在处置医疗废物时应当穿戴什么防护用品?

A.隔离衣、口罩、手套、眼罩

B.口罩、手套、工作服、靴、帽

C.靴、口罩、手套、眼罩

D.靴、隔离衣、口罩、手套

答案:B

11.密闭盒可存放的医疗废物,较完整、正确的回答是?

A.医用针头、缝合针、手术刀、备皮刀、载玻片、玻璃试管

B.载玻片、玻璃试管、玻璃安培及医用针头、缝合针、解剖刀、手术刀、备皮刀、手术锯

C.医用针头、缝合针、解剖刀、手术刀、备皮刀、手术锯

答案:B

12.处理医疗废物所使用的运输工具,在运送医疗废物后应如何处理?

A.无需处理

B.当场用自来水冲洗即可

C.在医疗卫生机构内指定的地点及时消毒和清洁

D.就地清洗

答案:C

13.医疗废物暂时贮存时间不得超过几天?

A.两天

B.三天

C.四天

D.一周

答案:A

14.被病人用过的棉球、棉签、引流棉条、纱布属于什么类型的医疗废物?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.病理性废物

答案:A

15.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是哪一项?

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.医疗废物管理的基本原则有哪些?

A.预防为主

B.分类收集

C.安全处置

D.严格监管

答案:ABCD

2.医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中,应当采取哪些措施?

A.防止污染

B.防止感染

C.防止泄漏

D.防止扩散

答案:ABCD

3.医疗废物集中处置单位应当具备哪些条件?

A.符合国家规定的资质

B.具备相应的处理技术

C.具备完善的应急预案

D.具备完善的废物处置设施

答案:ABCD

4.医疗废物管理中的法律责任包括哪些?

A.违反规定收集、运送、贮存、处置医疗废物的

B.擅自倾倒、堆放、丢弃医疗废物的

C.拒不执行监督检查的

D.造成环境污染的

答案:ABCD

5.医疗废物管理中的宣传教育包括哪些内容?

A.医疗废物管理的法律法规

B.医疗废物分类知识

C.医疗废物处理技术

D.医疗废物安全防护知识

答案:ABCD

三、判断题(每题5分,共25分)

1.医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其危害性的废

显示全部
相似文档