文档详情

麻醉学中级考试之基础知识题库(附答案).docx

发布:2025-06-08约5.35千字共18页下载文档
文本预览下载声明

麻醉学中级考试之基础知识题库(附答案)

1.关于麻醉前用药的目的,下列哪项错误

A.消除患者紧张、焦虑及恐惧心情

B.提高患者的痛阈

C.减少唾液和呼吸道分泌物

D.预防术后感染

E.消除因手术或麻醉引起的不良反应

答案:D

答案分析:麻醉前用药目的主要是使患者情绪稳定等,无预防术后感染作用。

2.以下哪种药物不属于麻醉性镇痛药

A.吗啡

B.哌替啶

C.芬太尼

D.阿司匹林

E.舒芬太尼

答案:D

答案分析:阿司匹林是解热镇痛药,不属于麻醉性镇痛药。

3.正常人呼吸频率为

A.8-10次/分

B.12-20次/分

C.22-24次/分

D.26-28次/分

E.30-32次/分

答案:B

答案分析:正常人呼吸频率在12-20次/分。

4.动脉血二氧化碳分压的正常值是

A.25-35mmHg

B.35-45mmHg

C.45-55mmHg

D.55-65mmHg

E.65-75mmHg

答案:B

答案分析:动脉血二氧化碳分压正常范围是35-45mmHg。

5.关于小儿麻醉,下列说法错误的是

A.小儿年龄越小,呼吸频率越快

B.小儿氧储备能力较成人高

C.小儿喉头位置较高

D.小儿麻醉中易出现体温波动

E.小儿对麻醉药的耐受性个体差异大

答案:B

答案分析:小儿氧储备能力较成人低。

6.局麻药中加入肾上腺素的目的不包括

A.延缓局麻药的吸收

B.延长局麻药的作用时间

C.减少局麻药的毒性反应

D.增加局麻药的强度

E.减少手术野出血

答案:D

答案分析:加入肾上腺素主要是延缓吸收等,不能增加局麻药强度。

7.下列哪种局麻药的效能最高

A.普鲁卡因

B.利多卡因

C.丁卡因

D.布比卡因

E.罗哌卡因

答案:C

答案分析:丁卡因效能在所列局麻药中最高。

8.腰麻的绝对禁忌证是

A.呼吸系统疾病

B.糖尿病

C.休克

D.有普鲁卡因过敏史

E.高血压

答案:C

答案分析:休克患者腰麻可加重低血压,是绝对禁忌证。

9.硬膜外麻醉最严重的并发症是

A.血压下降

B.呼吸抑制

C.全脊髓麻醉

D.恶心、呕吐

E.硬膜外血肿

答案:C

答案分析:全脊髓麻醉可导致呼吸、循环骤停,最严重。

10.全身麻醉患者清醒前最危险的意外及并发症是

A.呕吐物窒息

B.体温过低

C.坠床

D.引流管脱落

E.意外损伤

答案:A

答案分析:呕吐物误吸窒息可危及生命,是清醒前最危险的。

11.下列哪种药物可用于拮抗非去极化肌松药

A.新斯的明

B.阿托品

C.肾上腺素

D.多巴胺

E.尼可刹米

答案:A

答案分析:新斯的明可拮抗非去极化肌松药。

12.心脏骤停时最常见的心律失常是

A.心房颤动

B.心室颤动

C.室性心动过速

D.窦性停搏

E.房室传导阻滞

答案:B

答案分析:心室颤动是心脏骤停常见心律失常。

13.心肺复苏时首选的药物是

A.阿托品

B.肾上腺素

C.利多卡因

D.碳酸氢钠

E.多巴胺

答案:B

答案分析:肾上腺素是心肺复苏首选药。

14.控制性降压的适应证不包括

A.颅内血管瘤手术

B.中耳手术

C.麻醉期间高血压

D.休克

E.大血管手术

答案:D

答案分析:休克时需提升血压,不是控制性降压适应证。

15.麻醉期间引起心肌缺血的主要原因是

A.血压升高

B.血压下降

C.心率增快

D.心肌氧供与氧需失衡

E.呼吸抑制

答案:D

答案分析:心肌氧供与氧需失衡是麻醉期间心肌缺血主要原因。

16.肥胖患者麻醉时应注意的问题不包括

A.困难气道

B.呼吸管理

C.循环管理

D.术后苏醒延迟

E.减少麻醉药用量

答案:E

答案分析:肥胖患者需适当增加麻醉药用量。

17.嗜铬细胞瘤患者麻醉前用药禁用

A.苯巴比妥

B.阿托品

C.东莨菪碱

D.咪达唑仑

E.吗啡

答案:B

答案分析:阿托品可使心率加快,加重嗜铬细胞瘤患者心血管负担,禁用。

18.下列哪项不是糖尿病患者麻醉的特点

A.病情复杂,常合并多系统并发症

B.对麻醉耐受性差

C.围术期易发生低血糖和高血糖

D.手术感染机会多

E.术中应常规使用胰岛素

答案:E

答案分析:术中是否用胰岛素需根据血糖情况决定,不是常规使用。

19.关于老年人麻醉,下列说法错误的是

A.老年人痛阈降低,感觉迟钝

B.老年人对麻醉药的耐受性降低

C.老年人肺泡通气量减少

D.老年人心排血量减少

E.老年人肾功能减退

答案:A

答案分析:老年人痛阈升高。

20.麻醉中出现支气管痉挛,首选的药物是

A.氨茶碱

B.沙丁胺醇

C.异丙肾上腺素

显示全部
相似文档