麻醉学中级考试之基础知识试题库1101_1200.doc
文本预览下载声明
. WORD格式.资料 .
PAGE
专业.整理
麻醉学中级考试之
基础知识题库
1101-1200
1101.麻醉机检测乏氧气体输出的最可靠装置是_____
A: 防乏氧阀
B: 氧浓度测定
C: 二级氧压调节装置
D: 比例控制装置
E: 直径指数安全系统
参考答案: B
本题解释:氧浓度测定是麻醉机防乏氧装置的最后一道关口。应放置于患者回路吸气端
1102.核心体温监测最不理想的部位是_____
A: 肺动脉
B: 前额皮肤
C: 食管下段1/3
D: 鼻咽部
E: 鼓膜
参考答案: B
本题解释:非心脏手术中肺动脉、食管、腋窝、鼻咽与鼓膜温度与核心体温相关良好。皮肤温度与核心体温相关差。
1103.人工心脏起搏的指征不包括_____
A: 房颤伴快心室率
B: 房颤伴慢心室率
C: 完全性心脏传导阻滞
D: 结性心律
E: 窦性心动过缓
参考答案: A
本题解释:心脏起搏不能解决心室率快的问题。
1104.正常情况下收缩压最高的部位是_____
A: 升主动脉
B: 降主动脉
C: 股动脉
D: 足背动脉
E: 肺动脉
参考答案: D
本题解释:肢端的收缩压要高于近心端,动脉内脉压变宽。
1105.关于碱石灰的硬度叙述正确的是_____
A: 添加硅酸盐后硬度增加
B: 碱石灰的硬度与用途无关
C: 碱石灰颗粒不规则时表面积增加,因此没必要硬化
D: 硬度增加易形成孔道
E: 硬度增加,石灰的颗粒均一性好
参考答案: A
本题解释:碱石灰添加硅酸盐后硬度增加,呼吸回路内的粉尘减少。粉尘还能形成孔道增加回路内的阻力。
1106.右冠状动脉缺血在心电图哪个导联上表现明显_____
A: I导联
B: Ⅱ导联
C: aVR导联
D: aVL导联
E: V5导联
参考答案: B
本题解释:右冠状动脉灌注的左心室下壁发生缺血时表现明显的导联是Ⅱ导联、Ⅲ导联与aVF导联。
1107.Robertshaw左侧双腔管位置理想时管端分别位于_____
A: 左侧支气管与右侧支气管
B: 左侧支气管与气管
C: 右侧支气管与气管
D: 左上叶支气管与左下叶支气管
E: 都在气管内
参考答案: B
本题解释:双腔管的位置一端应在主支气管,另一端在气管。
1108.中心静脉压监测中v波波幅的增加表明_____
A: 结性心律
B: 房颤
C: 三尖瓣反流
D: 血容量不足
E: 传导阻滞
参考答案: C
本题解释:三尖瓣反流时右心室收缩压力传导至右心房导致v波波幅的增加。结性心律与心脏传导阻滞时α波波幅增加。心房颤动时α波消失。
1109.下列哪种情况的麻醉是使用双腔气管导管的指征_____
A: 哮喘
B: 肺气肿
C: 肺炎
D: 气管狭窄
E: 咯血
参考答案: E
本题解释:双腔管主要用于隔离肺。
1110.急性呼吸窘迫综合征患者使用恰当的呼气末正压通气( PEEP)得到的效应不包括
A: 总肺水减少
B: 肺顺应性改善
C: 肺内分流减少
D: 肺泡过度膨胀减少
E: 动脉氧合改善
参考答案: A
本题解释:PEEP改变肺内水的重新分布,使气体交换区的水分布到肺间质。因此具有改善氧合的效应。另外PEEP可提高肺顺应性、减少分流、减少肺泡过度膨胀。
1111.蒸发器注药过多将造成_____
A: 蒸发器不能使用
B: 输出浓度较转盘浓度低
C: 对于现代蒸发器不会有任何影响
D: 麻醉药溢出蒸发器
E: 氧的输送减少
参考答案: C
本题解释:蒸发器注荮过多将造成输出浓度较设定浓度高的情况。但现代蒸发器的设计已经完全可以避免这种情况
1112.动脉血压监测使用换能器时_____
A: 气泡可降低波形的衰减
B: 气泡可降低系统的弹性
C: 监测中管道的直径对结果影响不大
D: 管道的刚性不影响测定结果
E: 管道长度与信号的衰减呈正相关
参考答案: E
本题解释:换能器有气泡会增加系统的弹性导致波形的衰减。监测管道的直径是决定测定准确性的重要因素。
1113.为保证氧的安全输送,根据气体流向,流量计合理的排列顺序是_____
A: 空气-笑气-氧气
B: 空气-氧气-笑气
C: 氧气-空气-笑气
D: 氧气-笑气-空气
E: 笑气-氧气-空气
参考答案: A
本题解释:最后加入到混合气中的应该始终是氧气。这样的做法最安全,可以确保氧气近端发生泄漏时不会给患者输送低氧混合气体。这种情况下(最后加入氧气),尽管氧气远端出现泄露会导致气体容量减少,但麻醉中FiO2不会减少
1114.鼻咽
显示全部