文档详情

(2025年)静脉输液与输血试题.docx

发布:2025-06-12约5.15千字共17页下载文档
文本预览下载声明

(2025年)静脉输液与输血试题

一、选择题

单选题

1.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.患者肢体暴露在冷的环境中

E.压力过低

答案:D

解析:患者肢体暴露在冷的环境中,会使血管收缩,导致静脉痉挛。输液速度过快主要会引起循环负荷过重;液体注入皮下组织会导致局部肿胀疼痛;针头阻塞会使液体不滴;压力过低会导致输液速度减慢。所以答案选D。

2.大量输入库存血后容易出现()

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

E.高血钠和低血钾

答案:D

解析:库存血中红细胞破裂,细胞内的钾离子释放到血浆中,大量输入库存血会导致高血钾。同时,库存血中含有枸橼酸钠,在肝脏转化为碳酸氢钠,使体内酸性物质相对增多,易引起酸中毒。所以答案选D。

3.输液时发生空气栓塞,导致患者死亡的主要原因是()

A.气泡阻塞上腔静脉

B.气泡阻塞肺动脉入口

C.气泡阻塞肺静脉入口

D.气泡阻塞主动脉入口

E.气泡阻塞静脉窦

答案:B

解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致患者死亡。所以答案选B。

4.下列关于输血前的准备工作,哪项是错误的()

A.做血型鉴定及交叉配血试验

B.从血库取血时应认真核对

C.血液从血库取出后应在室温放置1520分钟

D.若血的温度太低,可在热水中稍加温

E.输血前,需与另一名护士再次核对

答案:D

解析:血液不能加温,以免血浆蛋白凝固变性而引起不良反应。做血型鉴定及交叉配血试验是为了防止输血反应;从血库取血时认真核对可确保血制品无误;血液从血库取出后在室温放置1520分钟可使血液温度接近人体温度;输血前与另一名护士再次核对可进一步保证输血安全。所以答案选D。

5.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管或滴管以下导管有漏气

E.患者肢体位置不当

答案:D

解析:滴管或滴管以下导管有漏气时,空气会进入滴管,导致液面自行下降。输液瓶挂得太高会使输液速度加快;输液速度过快与茂菲滴管液面自行下降无关;环境温度太低对液面下降影响不大;患者肢体位置不当一般不会导致茂菲滴管液面自行下降。所以答案选D。

多选题

1.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入致热物质

B.输液器过期

C.药液过期

D.输液速度过快

E.未严格遵守无菌操作原则

答案:ABCE

解析:输入致热物质、输液器过期、药液过期以及未严格遵守无菌操作原则都可能导致输液引起发热反应。输液速度过快主要会引起循环负荷过重,而不是发热反应。所以答案选ABCE。

2.输血的适应证包括()

A.严重感染

B.大面积烧伤

C.出血性疾病

D.器官移植

E.严重贫血

答案:ABCDE

解析:严重感染时可输入新鲜血以增强机体抵抗力;大面积烧伤患者会丢失大量血浆,需补充血浆等;出血性疾病患者可能存在凝血因子缺乏或血小板减少,需要输血补充相应成分;器官移植时输血可改善患者的贫血状况等;严重贫血患者需要输入红细胞来提高携氧能力。所以答案选ABCDE。

3.下列关于静脉输液的叙述,正确的有()

A.长期输液者,一般从远端静脉开始穿刺

B.需大量输液时,一般选用较大静脉

C.输入多巴胺时应调节较慢的速度

D.连续24小时输液时,应每天更换输液器

E.颈外静脉穿刺拔管后应在穿刺点加压数分钟,避免空气进入

答案:ABCD

解析:长期输液者从远端静脉开始穿刺可保护静脉;大量输液时选用较大静脉可保证输液速度;多巴胺有升压等作用,输入时应调节较慢速度;连续24小时输液时每天更换输液器可防止感染。颈外静脉穿刺拔管后应在穿刺点加压数分钟,是为了防止出血,而不是避免空气进入(因为颈外静脉压力相对较高,空气不易进入)。所以答案选ABCD。

二、填空题

1.静脉输液是利用_______和_______形成的输液系统内压高于人体静脉压的原理将液体输入静脉内。

答案:大气压;液体静压

解析:在输液过程中,大气压作用于输液瓶内的液体表面,同时液体自身具有静压,当这两者形成的输液系统内压高于人体静脉压时,液体就能顺利进入静脉。

2.常见的输液反应有_______、_______、_______和_______。

答案:发热反应;循环负荷过重反应;静脉炎;空气栓塞

解析:发热反应是由于输入致热物质等引起;循环负荷过重反应多因输液速度过快、量过多导致;静脉炎是长期输注高浓度、刺激性较强的药液等引起;空气栓塞是由于空气进入静脉

显示全部
相似文档