文档详情

报社考试试题及答案.doc

发布:2025-06-08约2.32千字共6页下载文档
文本预览下载声明

报社考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种字体最适合报纸正文()

A.楷体B.宋体C.黑体D.隶书

答案:B

2.报纸排版中,栏间距一般为()

A.1-2毫米B.3-5毫米C.6-8毫米D.9-11毫米

答案:A

3.报社记者采访时首先要()

A.拟定采访提纲B.联系采访对象C.确定采访主题D.准备采访设备

答案:C

4.新闻报道的时效性要求()

A.越快越好B.在合适的时间内发布C.按编辑安排时间发布D.可以无限期延迟

答案:B

5.一份报纸的发行量主要取决于()

A.广告数量B.内容质量C.纸张质量D.发行渠道

答案:B

6.以下哪个部分不属于报纸的版面结构()

A.报头B.报眼C.报眉D.报脚E.报尾

答案:E

7.在新闻摄影中,最重要的是()

A.拍摄设备B.拍摄技巧C.新闻价值D.画面美感

答案:C

8.报社校对工作的主要目的是()

A.检查语法错误B.检查错别字C.检查内容是否符合事实D.以上都是

答案:D

9.报纸的色彩搭配应该遵循()原则。

A.对比强烈B.色彩单一C.协调统一D.随意搭配

答案:C

10.报社的主编主要负责()

A.新闻采写B.版面设计C.整体规划与决策D.发行工作

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.报社的新闻来源包括()

A.记者采写B.通讯社供稿C.读者投稿D.网络信息E.政府部门发布

答案:ABCDE

2.报纸的广告类型有()

A.商业广告B.公益广告C.分类广告D.插页广告E.跨版广告

答案:ABCDE

3.以下哪些是报纸编辑的工作内容()

A.筛选稿件B.修改稿件C.策划报道D.设计版面E.校对稿件

答案:ABCDE

4.新闻稿件的写作要求有()

A.真实性B.时效性C.简洁性D.趣味性E.思想性

答案:ABCDE

5.报社的发行方式有()

A.订阅B.零售C.赠阅D.网络发行E.邮政发行

答案:ABCDE

6.影响报纸视觉效果的因素有()

A.字体B.字号C.色彩D.图片E.排版

答案:ABCDE

7.在采访过程中,记者需要注意()

A.尊重采访对象B.保持客观中立C.保护隐私D.引导采访方向E.记录准确信息

答案:ABCDE

8.以下属于新闻价值要素的有()

A.重要性B.显著性C.接近性D.趣味性E.时效性

答案:ABCDE

9.报纸的专题报道可以从以下哪些方面选题()

A.社会热点B.民生问题C.文化现象D.企业动态E.国际事件

答案:ABCDE

10.报社运营成本包括()

A.采编成本B.印刷成本C.发行成本D.管理成本E.广告成本

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.报纸只能报道国内新闻。(×)

2.标题越大越能吸引读者,所以标题字号越大越好。(×)

3.记者可以随意编造新闻内容。(×)

4.报纸的广告越多越好。(×)

5.报社的排版工作只需要美观就行。(×)

6.所有的读者投稿都能被采用。(×)

7.新闻摄影不能进行后期修图。(×)

8.报社不需要关注网络新闻。(×)

9.报纸的发行量越大,利润就越高。(×)

10.报社编辑不需要了解新闻采访流程。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述报纸编辑筛选稿件的标准。

答案:一是稿件内容要符合报纸定位与报道方针;二是具有新闻价值,如时效性、重要性等;三是内容真实准确;四是文笔流畅、表达清晰;五是不存在侵权等法律问题。

2.简要说明报纸记者采访前的准备工作。

答案:确定采访主题,拟定采访提纲,联系采访对象,了解采访对象背景,准备采访设备如录音笔等,熟悉相关政策法规等。

3.请说出报纸版面设计的基本原则。

答案:遵循易读性原则,便于读者阅读;要有整体性,各元素协调统一;突出重点内容;体现报纸风格特色;合理利用空间。

4.简述报社校对工作的流程。

答案:初校,检查稿件中的明显错误;二校,进一步排查错误,包括语法、逻辑等;三校,对整体内容进行细致审核;终审校对,确保无误后付印。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高报纸在新媒体环境

显示全部
相似文档