文档详情

报社考试试题及答案.doc

发布:2025-02-15约2.05千字共9页下载文档
文本预览下载声明

报社考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种字体常用于报纸标题?

A.宋体

B.楷体

C.黑体

D.仿宋

答案:C

2.报纸排版中,正文一般使用的字号是?

A.小五号

B.五号

C.小四号

D.四号

答案:B

3.新闻报道的首要原则是?

A.时效性

B.趣味性

C.文学性

D.夸张性

答案:A

4.以下哪个部门主要负责报纸的广告业务?

A.采编部

B.发行部

C.广告部

D.印务部

答案:C

5.报纸发行的主要渠道不包括?

A.邮局

B.报摊

C.电视台

D.订阅

答案:C

6.新闻采访前最重要的准备是?

A.设备准备

B.了解采访对象和背景

C.服装准备

D.提前到达采访地点

答案:B

7.以下哪种新闻题材侧重于反映人物的事迹和精神?

A.消息

B.通讯

C.评论

D.特写

答案:B

8.在新闻摄影中,最重要的元素是?

A.构图

B.色彩

C.拍摄设备

D.人物表情

答案:A

9.报纸校对工作的主要目的是?

A.美化版面

B.检查语法错误

C.检查内容准确性

D.调整文章顺序

答案:C

10.以下哪项不是报社的盈利来源?

A.政府补贴

B.新闻报道

C.广告收入

D.发行收入

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.报纸的构成要素包括以下哪些?

A.标题

B.正文

C.图片

D.广告

E.页码

答案:ABCDE

2.新闻记者应具备的素质有?

A.敏锐的观察力

B.良好的文字表达能力

C.广泛的知识储备

D.较强的社交能力

E.体力好

答案:ABCDE

3.以下哪些是新闻选题的来源?

A.社会热点

B.政府文件

C.读者报料

D.记者观察

E.网络热点

答案:ABCDE

4.报纸的版面设计需要考虑的因素有?

A.内容分类

B.色彩搭配

C.读者阅读习惯

D.广告布局

E.图片排版

答案:ABCDE

5.以下哪些属于报纸的功能?

A.传播信息

B.引导舆论

C.提供娱乐

D.记录历史

E.广告宣传

答案:ABCDE

6.新闻编辑的工作内容包括?

A.筛选稿件

B.修改稿件

C.策划报道

D.排版

E.联系作者

答案:ABCDE

7.在报纸中,广告的作用有?

A.增加收入

B.丰富版面

C.引导消费

D.提升品牌知名度

E.占据版面

答案:ABCD

8.新闻采访的提问方式有?

A.正面提问

B.侧面提问

C.追问

D.假设性提问

E.封闭式提问

答案:ABCDE

9.以下哪些会影响报纸的发行量?

A.内容质量

B.发行渠道

C.定价

D.品牌知名度

E.竞争对手

答案:ABCDE

10.报社的印务工作包括?

A.印刷

B.纸张采购

C.油墨调配

D.装订

E.包装

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.报纸的时效性比网络新闻差。(对)

2.所有新闻都需要记者采访才能获得。(错)

3.报纸的广告越多越好。(错)

4.新闻特写可以对人物或事件进行夸张描写。(错)

5.报社的采编部和广告部没有任何联系。(错)

6.新闻报道只能用文字形式。(错)

7.报纸发行量越大,盈利就一定越多。(错)

8.新闻编辑不需要懂排版知识。(错)

9.记者采访时可以随意改变采访内容。(错)

10.报纸的标题越长越好。(错)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述新闻价值的要素。

答案:新闻价值要素包括时新性、重要性、显著性、接近性、趣味性等。这些要素有助于判断新闻是否值得报道以及报道的影响力大小。

2.简要说明报纸采编工作的流程。

答案:采编流程包括选题策划、记者采访、收集素材、编辑筛选修改稿件、排版等环节,以确保新闻内容准确、可读并按时出版。

3.说出三种提高报纸发行量的方法。

答案:一是提高内容质量,吸引读者;二是拓宽发行渠道,方便读者购买;三是合理定价,提高性价比。

4.新闻摄影有哪些基本要求?

答案:基本要求有主题明确、构图合理、画面清晰、富有视觉冲击力等,以准确传达新闻信息。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在新媒体环境下提高报纸的竞争力?

答案:可从融合新媒体技术,创新报道形式;加强深度报道,发挥内容优势;提升互动性,吸引读者参与等方面入手。

2.讨论新闻真实性和时效性的关系。

答案:两者相辅相成,真实性是新闻的生命,时效性是新闻的价值体现,但不能为追求时效而牺牲真实性。

3.分析报纸广告如何精准定位受众?

答案:可通过分析报纸读者群体特征,如年龄、性别、消费习惯等,再结合广告产品特性来精准定位受众。

4.阐述记者如何在采访中

显示全部
相似文档