文档详情

最新公安基础知识考试题库50题(含答案).docx

发布:2025-06-10约7.08千字共17页下载文档
文本预览下载声明

最新公安基础知识考试题库50题(含答案)

1.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.权力机关

答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。

2.我国公安机关的基本职能是()。

A.专政职能和民主职能

B.政治镇压职能和社会管理职能

C.民主职能和社会管理职能

D.社会管理职能和专政职能

答案:A。公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,二者紧密结合,相辅相成。

3.警察产生的社会条件是()。

A.生产力的发展、私有制的产生

B.国家机器的形成

C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

答案:D。维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件;生产力的发展、私有制的产生是经济条件;阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是阶级条件;国家机器的形成是政治条件。

4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离、约束特定的人

答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、管制权和戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权;驱逐出境属于治安行政管理权;强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权。

5.公安机关职责的责任性是指()。

A.公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的

B.公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权

C.公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究

D.公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权,越权要承担相应的责任

答案:C。职责的责任性是指公安机关及其人民警察必须依法履行职责,不履行职责或滥用职权会受到纪律乃至法律追究。A体现职责的法律性;B、D体现职责的有限性。

6.下列不属于治安行政管理工作内容的是()。

A.户籍管理工作

B.消防工作

C.国防工作

D.公共秩序管理工作

答案:C。治安行政管理工作包括户籍管理、公共秩序管理、特种行业管理、消防工作等,国防工作不属于治安行政管理工作范畴。

7.下列关于公安机关的专政职能说法正确的是()。

A.公安机关专政的目的是保卫人民民主专政的政权,巩固社会主义制度

B.专政的对象是所有违法犯罪分子

C.专政的手段是打击、制裁、改造、监督并用

D.专政的手段不包括教育

答案:A。专政对象是敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子,并非所有违法犯罪分子,B错误;专政手段包括打击、制裁、改造、监督,也包括教育,C、D错误;公安机关专政目的是保卫人民民主专政政权,巩固社会主义制度,A正确。

8.下列属于公安机关刑事执法权的是()。

A.劳动教养审批权

B.立案权

C.强行带离现场

D.盘问检查

答案:B。公安机关刑事执法权包括立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权等。劳动教养审批权已取消;强行带离现场、盘问检查属于治安行政管理权。

9.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。

A.业务素质

B.政治素质

C.法律素质

D.文化素质

答案:B。政治素质是指人民警察应有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观等综合体现。业务素质侧重业务能力;法律素质强调法律知识和执法能力;文化素质关乎文化水平和知识储备。

10.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.中期任务和远期任务

D.基本任务和具体任务

答案:B。从时间上,公安机关任务可分为目前任务和长远任务;局部任务和全局任务是从范围分;基本任务和具体任务是从层次分。

11.下列有关警察本质的观点正确的有()。

A.世界各国警察在本质上是共同的

B.世界各国因为社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,因此,他们在本质上也是不同的

C.警察具有广泛的社会性,因此,警察不具有鲜明的阶级性

D.同其他行政机关一样,警察实现职能的手段不具有特殊性

答案:A。世界各国警察本质是共同的,都是维护统治阶级利益的工具,A正确,B错误;警察具有鲜明阶级性和广泛社会性,C错误;警察实现职能手段具有特殊性,如武装强制等,D错误。

12.()是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。

A.防范

B.教育

C.打击

D.建设

答案:C。打击是社会治安综合治理首要环节,是落实其他措施的前提条件。防范是减少犯罪途径;教育是基础工作;建设是重要保证。

13.(

显示全部
相似文档