文档详情

最新公安基础知识考试题库50题(含答案).docx

发布:2025-05-20约1.02万字共30页下载文档
文本预览下载声明

最新公安基础知识考试题库50题(含答案)

1.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.军事机关

答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。它不同于一般的行政机关,也不是单纯的司法机关或军事机关。

2.我国公安机关的基本职能是()。

A.专政职能和民主职能

B.政治镇压职能和社会管理职能

C.民主职能和社会管理职能

D.社会管理职能和专政职能

答案:A。公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,这两种职能是相辅相成、辩证统一的关系。专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础。

3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事立案权

答案:D。刑事立案权属于刑事司法权,而治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。治安行政处置权是指公安机关在公共场所管理、道路交通管理等领域依法进行的许可和禁止等行为;治安行政处罚权是对违反治安管理的行为人进行处罚的权力;治安监督检查权是对特定场所、人员等进行监督检查的权力。

4.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责()。

A.预防、制止和侦查违法犯罪活动

B.维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为

C.管理集会、游行、示威活动

D.解决企业之间的经济纠纷

答案:D。公安机关的职责主要围绕维护社会秩序、打击违法犯罪等方面。预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,管理集会、游行、示威活动都是公安机关人民警察的法定职责。而企业之间的经济纠纷通常通过民事法律途径解决,不属于公安机关的职责范围。

5.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离

答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事侦查措施;驱逐出境是一种治安行政处罚;强制隔离一般是在特定卫生防控等情况下采取的措施,不属于紧急状态处置权的典型内容。戒严执行权是在发生严重危及国家的统一、安全等紧急状态时,公安机关依法执行戒严任务的权力。

6.人民警察的义务,是指人民警察在行使权力、履行职责过程中必须()一定行为的约束。

A.作出或者不得作出

B.作出

C.不得作出

D.作为和不作为

答案:A。人民警察的义务既包括必须作出一定行为,也包括不得作出某些行为。例如,人民警察有义务依法履行职责,积极打击违法犯罪,这是作出一定行为;同时,又不得滥用职权、侵犯公民合法权益,这是不得作出某些行为。

7.人民警察必须把()作为自己全部工作的出发点和归宿。

A.为人民谋利益

B.维护治安秩序

C.维护国家利益

D.维护法律尊严

答案:A。公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿。维护治安秩序、维护国家利益和维护法律尊严都是为了更好地服务人民,保障人民的利益。

8.下列有关警察本质的观点正确的有()。

A.世界各国警察在本质上是共同的

B.世界各国因为社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,因此,他们在本质上也是不同的

C.警察具有广泛的社会性,因此,警察不具有鲜明的阶级性

D.同其他行政机关一样,警察实现职能的手段不具有特殊性

答案:A。世界各国警察在本质上是共同的,都是维护统治阶级利益的工具,是国家机器的重要组成部分。虽然不同国家社会制度不同,警察在管理体制、机构设置等方面存在差异,但本质都是为了维护统治阶级的利益。警察具有鲜明的阶级性,它是统治阶级实现专政的重要工具。同时,警察实现职能的手段具有特殊性,如拥有强制权力等,与一般行政机关不同。

9.我国最早的人民政权的公安保卫机关是()。

A.国家政治保卫局

B.中央特科

C.社会部

D.陕甘宁边区人民警察

答案:A。1931年11月,在江西瑞金召开的第一次中华苏维埃工农兵代表大会上,成立了中华苏维埃临时中央政府,以原来的苏区中央局保卫处为基础,组建了国家政治保卫局,这是我国最早的人民政权的公安保卫机关。中央特科是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织;社会部是抗日战争时期设立的;陕甘宁边区人民警察是在特定时期出现的。

10.下列哪一选项不属于公安机关必须依法履行的职责()。

A.管理集会、游行、示威活动

B.惩治投机分子

C.维护国(边)境地区的治安秩序

D.法律、法规规定的其他职责

答案:B。公安机关依法履行的职责

显示全部
相似文档