文档详情

(2025)碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准考试题及参考答案.docx

发布:2025-06-08约4.99千字共12页下载文档
文本预览下载声明

(2025)碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准考试题及参考答案

单项选择题

1.碳青霉烯类耐药肠杆菌(CRE)是指对下列哪种药物耐药的肠杆菌科细菌?

A.亚胺培南

B.头孢他啶

C.环丙沙星

D.阿米卡星

答案:A。碳青霉烯类药物以亚胺培南等为代表,CRE就是对碳青霉烯类耐药的肠杆菌科细菌。

2.CRE感染的高危人群不包括:

A.高龄患者

B.免疫功能正常者

C.有侵入性操作的患者

D.长期使用抗菌药物者

答案:B。免疫功能正常者相对不易发生CRE感染,高龄、有侵入性操作、长期用抗菌药都是CRE感染高危因素。

3.预防CRE传播最有效的措施是:

A.空气消毒

B.环境清洁

C.手卫生

D.隔离患者

答案:C。手是传播细菌的重要途径,做好手卫生是预防CRE传播最有效措施。

4.对CRE感染患者应采取的隔离措施是:

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.保护性隔离

答案:A。CRE主要通过接触传播,所以采取接触隔离。

5.以下哪种情况不需要进行CRE筛查?

A.新入院患者

B.转科患者

C.免疫力正常的门诊患者

D.有CRE感染史的患者

答案:C。免疫力正常的门诊患者通常不是CRE筛查重点人群,新入院、转科、有感染史患者需要筛查。

6.治疗CRE感染时,一般不首选的药物是:

A.多黏菌素

B.替加环素

C.头孢曲松

D.磷霉素

答案:C。CRE对碳青霉烯类耐药,头孢曲松通常也耐药,一般不首选。多黏菌素、替加环素、磷霉素可用于CRE治疗。

7.CRE患者使用后的医疗器械应采用:

A.清洁后使用

B.消毒后使用

C.灭菌后使用

D.先消毒再清洁后使用

答案:C。CRE患者使用后的医疗器械需严格灭菌处理,防止交叉感染。

8.医疗机构发现CRE感染病例后,应在多长时间内报告医院感染管理部门?

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B。发现CRE感染病例应24小时内报告医院感染管理部门。

9.以下哪种消毒剂对CRE有较好的杀灭作用?

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.碘伏

D.新洁尔灭

答案:B。含氯消毒剂对CRE有较好杀灭作用,常用于环境和物品表面消毒。

10.CRE感染患者的分泌物、排泄物应:

A.直接排入下水道

B.用含氯消毒剂消毒后处理

C.用碘伏消毒后处理

D.用75%乙醇消毒后处理

答案:B。CRE感染患者的分泌物、排泄物需用含氯消毒剂消毒后处理,防止污染环境。

11.关于CRE感染的防控,下列说法错误的是:

A.应加强抗菌药物合理使用管理

B.所有患者入院时都需常规进行CRE筛查

C.应加强医护人员的培训

D.可采取主动监测策略

答案:B。并非所有患者入院都需常规进行CRE筛查,通常针对高危人群。其他选项都是CRE感染防控的正确措施。

12.以下不属于CRE耐药机制的是:

A.产生碳青霉烯酶

B.外膜蛋白缺失

C.药物外排泵功能增强

D.细菌荚膜增厚

答案:D。细菌荚膜增厚不是CRE耐药机制,产生碳青霉烯酶、外膜蛋白缺失、药物外排泵功能增强是常见耐药机制。

13.对CRE感染患者进行护理操作时,应:

A.先进行无菌操作,再进行感染患者操作

B.先进行感染患者操作,再进行无菌操作

C.无所谓先后顺序

D.同时进行无菌和感染患者操作

答案:A。为避免交叉感染,应先进行无菌操作,再进行感染患者操作。

14.CRE感染患者病房的地面应采用:

A.清水擦拭

B.含氯消毒剂每日至少擦拭2次

C.碘伏擦拭

D.75%乙醇擦拭

答案:B。CRE感染患者病房地面需用含氯消毒剂每日至少擦拭2次。

15.下列哪种抗菌药物可诱导CRE产生?

A.阿奇霉素

B.甲硝唑

C.碳青霉烯类

D.克林霉素

答案:C。不合理使用碳青霉烯类药物可诱导CRE产生。

16.对于CRE定植患者,以下处理正确的是:

A.不需要隔离

B.与感染患者同样隔离

C.仅需单间隔离

D.无需特殊处理

答案:B。CRE定植患者与感染患者同样需采取接触隔离措施。

17.医院感染管理部门对CRE感染病例应进行:

A.定期随访

B.无需随访

C.只在出院时随访

D.只在转科时随访

答案:A。医院感染管理部门应对CRE感染病例定期随访,了解治疗和防控效果。

18.CRE感染患者使用过的被服应:

A.直接送洗衣房清洗

B.用含氯消毒剂浸泡后送洗衣房清洗

C.用75%乙醇浸泡后送洗衣房清洗

D.用碘伏浸泡后送洗衣房清洗

答案:B。CR

显示全部
相似文档