文档详情

免疫学检验试题及答案.doc

发布:2025-06-09约3.01千字共9页下载文档
文本预览下载声明

免疫学检验试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.免疫系统的三大功能不包括()

A.免疫防御

B.免疫监视

C.免疫自稳

D.免疫调节

答案:D

2.最早用人痘苗预防天花的国家是()

A.美国

B.中国

C.英国

D.法国

答案:B

3.以下哪种细胞属于固有免疫细胞()

A.T细胞

B.B细胞

C.巨噬细胞

D.浆细胞

答案:C

4.抗原的免疫原性强弱主要取决于()

A.分子量大小

B.化学组成

C.异物性

D.以上都是

答案:D

5.免疫球蛋白的基本结构是()

A.两条重链和两条轻链

B.一条重链和一条轻链

C.三条重链和一条轻链

D.三条轻链和一条重链

答案:A

6.补体系统激活的经典途径的起始分子是()

A.C1q

B.C3

C.C4

D.C5

答案:A

7.HLA-I类分子主要表达于()

A.所有有核细胞表面

B.专职性抗原提呈细胞表面

C.红细胞表面

D.血小板表面

答案:A

8.细胞免疫应答的效应细胞是()

A.Th细胞

B.Tc细胞

C.B细胞

D.巨噬细胞

答案:B

9.以下哪种超敏反应属于速发型超敏反应()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:A

10.肿瘤标志物检测可用于()

A.肿瘤的早期诊断

B.肿瘤的疗效监测

C.肿瘤的复发监测

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.免疫球蛋白的功能包括()

A.识别并特异性结合抗原

B.激活补体

C.结合细胞表面的Fc受体

D.穿过胎盘和黏膜

答案:ABCD

2.补体系统的生物学作用有()

A.溶菌、溶细胞作用

B.调理作用

C.免疫黏附作用

D.炎症介质作用

答案:ABCD

3.参与固有免疫应答的细胞有()

A.中性粒细胞

B.树突状细胞

C.NK细胞

D.γδT细胞

答案:ABCD

4.抗原提呈细胞包括()

A.巨噬细胞

B.树突状细胞

C.B细胞

D.内皮细胞

答案:ABC

5.影响免疫耐受形成的因素有()

A.抗原的性质

B.抗原的剂量

C.抗原注射途径

D.机体的免疫状态

答案:ABCD

6.Ⅰ型超敏反应的特点包括()

A.发生快,消退也快

B.由IgE介导

C.有明显个体差异和遗传倾向

D.常引起生理功能紊乱

答案:ABCD

7.以下属于肿瘤相关抗原的有()

A.AFP

B.CEA

C.PSA

D.CA125

答案:ABCD

8.自身免疫病的发病机制包括()

A.自身抗原的改变

B.免疫调节异常

C.交叉反应抗原的存在

D.遗传因素

答案:ABCD

9.细胞因子的共同特性有()

A.多为小分子多肽

B.在较低浓度下即有生物学活性

C.通过结合细胞表面的相应受体发挥作用

D.具有多效性、重叠性等特点

答案:ABCD

10.免疫检验的质量控制包括()

A.分析前质量控制

B.分析中质量控制

C.分析后质量控制

D.仪器设备的维护

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的抗体都是免疫球蛋白,但并非所有的免疫球蛋白都是抗体。()

答案:正确

2.补体激活后总是对机体有利的。()

答案:错误

3.固有免疫应答是特异性的免疫应答。()

答案:错误

4.T细胞只能识别由抗原提呈细胞提呈的抗原肽-MHC分子复合物。()

答案:正确

5.免疫耐受一旦形成就不能被打破。()

答案:错误

6.Ⅱ型超敏反应中的靶细胞主要是血细胞和某些组织细胞。()

答案:正确

7.肿瘤特异性抗原只存在于肿瘤细胞而不存在于正常细胞。()

答案:正确

8.自身免疫病患者体内一定能检测到自身抗体。()

答案:错误

9.细胞因子可以以自分泌、旁分泌和内分泌的方式发挥作用。()

答案:正确

10.免疫检验的准确性只取决于检验试剂的质量。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1

显示全部
相似文档