文档详情

保险讲师笔试题目及答案.doc

发布:2025-06-09约3.62千字共10页下载文档
文本预览下载声明

保险讲师笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.保险合同的当事人是()

-A.投保人和保险人

-B.投保人和被保险人

-C.被保险人和受益人

-D.受益人和保险人

答案:A

2.以下哪种风险属于纯粹风险()

-A.股票投资风险

-B.赌博风险

-C.火灾风险

-D.购买彩票风险

答案:C

3.我国保险法规定,人寿保险的索赔时效为()

-A.一年

-B.两年

-C.三年

-D.五年

答案:D

4.保险营销是以()为中心的。

-A.保险产品

-B.消费者

-C.保险公司

-D.保险市场

答案:B

5.保险的基本职能是()

-A.补偿损失和给付保险金

-B.资金融通和防灾防损

-C.分散风险和补偿损失

-D.防灾防损和给付保险金

答案:C

6.在财产保险中,保险标的的实际价值低于保险金额的情况称为()

-A.足额保险

-B.不足额保险

-C.超额保险

-D.限额保险

答案:B

7.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()

-A.6000元全部退还给被保险人

-B.将1000元退还给被保险人

-C.6000元全归保险人

-D.多余的1000元在保险双方之间分摊

答案:B

8.健康保险的特殊条款包括()

-A.不可抗辩条款

-B.宽限期条款

-C.既存状况条款

-D.自杀条款

答案:C

9.以下哪项不是保险代理人的权利()

-A.获取劳务报酬

-B.独立开展业务活动

-C.拒绝违法要求

-D.代收保险费

答案:D

10.保险费率厘定的公平性原则要求()

-A.保险费率与实际损失率一致

-B.同一险种对所有被保险人费率相同

-C.所有保险公司同一险种的费率相同

-D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的功能包括()

-A.经济补偿

-B.资金融通

-C.社会管理

-D.防灾防损

-E.风险分散

答案:ABC

2.保险合同的书面形式包括()

-A.投保单

-B.暂保单

-C.保险单

-D.保险凭证

-E.批单

答案:ABCDE

3.以下属于财产保险的有()

-A.企业财产保险

-B.家庭财产保险

-C.责任保险

-D.信用保险

-E.农业保险

答案:ABCDE

4.影响保险市场需求的因素包括()

-A.风险因素

-B.保险费率

-C.消费者的收入水平

-D.保险互补品与替代品的价格

-E.文化传统

答案:ABCDE

5.保险经营的特殊原则包括()

-A.风险大量原则

-B.风险选择原则

-C.风险分散原则

-D.随行就市原则

-E.薄利多销原则

答案:ABC

6.人寿保险的定价假设包括()

-A.死亡率假设

-B.利率假设

-C.失效率假设

-D.费用率假设

-E.平均保额假设

答案:ABCDE

7.保险代理人与保险经纪人的区别在于()

-A.代表的利益不同

-B.法律责任不同

-C.业务范围不同

-D.收入来源不同

-E.经营区域不同

答案:ABCD

8.以下属于保险监管的目标的是()

-A.保护保险消费者权益

-B.维护保险市场秩序

-C.促进保险市场健康发展

-D.防范保险经营风险

-E.提高保险公司盈利能力

答案:ABCD

9.在保险理赔中,需要遵循的原则有()

-A.重合同、守信用

-B.实事求是

-C.主动、迅速、准确、合理

-D.近因原则

-E.分摊原则

答案:ABC

10.可保风险应具备的条件包括()

-A.风险不是投机性的

-B.风险必须具有不确定性

-C.风险必须是大量标的均有遭受损失的可能性

-D.

显示全部
相似文档