文档详情

二建市政工程管理与实务考试(附答案)资料.docx

发布:2025-06-08约8.31千字共30页下载文档
文本预览下载声明

二建市政工程管理与实务考试(附答案)资料

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.城镇道路的路面结构常由多层次构成,其中主要起承重作用的是()。

A.上面层

B.下面层

C.基层

D.垫层

答案:C

解析:基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。上面层和下面层主要起改善行车条件、保护基层等作用;垫层主要起排水、隔水、防冻、防污等作用。

2.下列关于水泥混凝土道路垫层的说法中,不正确的是()。

A.垫层的宽度与路基宽度相同

B.垫层最小厚度为100mm

C.排水垫层宜采用颗粒材料

D.半刚性垫层宜采用无机结合料稳定粒料

答案:B

解析:水泥混凝土道路垫层最小厚度为150mm,所以B选项说法错误。垫层宽度应与路基宽度相同;排水垫层宜采用颗粒材料;半刚性垫层宜采用无机结合料稳定粒料。

3.水泥混凝土路面在混凝土达到()以后,可允许行人通过。

A.设计抗压强度的30%

B.设计抗压强度的40%

C.设计弯拉强度的30%

D.设计弯拉强度的40%

答案:D

解析:水泥混凝土路面在混凝土达到设计弯拉强度的40%以后,可允许行人通过。达到设计弯拉强度后,方可开放交通。

4.热拌热铺沥青混合料路面完工后,按规范要求表面温度低于()后,方可开放交通。

A.40℃

B.50℃

C.60℃

D.70℃

答案:B

解析:热拌热铺沥青混合料路面完工后,按规范要求表面温度低于50℃后,方可开放交通。

5.下列关于沉入桩施工的说法中,错误的是()。

A.当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的

B.在斜坡地带沉桩时,应先沉坡脚,后沉坡顶的桩

C.当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工

D.在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩

答案:B

解析:在斜坡地带沉桩时,应先沉坡顶,后沉坡脚的桩,所以B选项错误。当桩埋置有深浅之别时,宜先沉深的,后沉浅的;当桩数较多时,沉桩顺序宜由中间向两端或向四周施工;在砂土地基中沉桩困难时,可采用水冲锤击法沉桩。

6.城市桥梁工程钻孔桩成败的关键是()。

A.孔口高程判别

B.孔径误差判别

C.持力层判别

D.钻孔垂直度判别

答案:C

解析:持力层判别是钻孔桩成败的关键,现场施工必须给予足够的重视。

7.预应力筋切断不得采用()切割。

A.切断机

B.砂轮锯

C.电弧

D.乙炔—氧气

答案:C

解析:预应力筋切断宜采用切断机或砂轮锯,不得采用电弧切割。

8.现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是()。

A.先中跨、后次跨、再边跨

B.先次跨、后边跨、再中跨

C.先边跨、后次跨、再中跨

D.先边跨、后中跨、再次跨

答案:C

解析:现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。

9.采用螺旋输送机出土的是()盾构。

A.手掘式

B.网格

C.土压平衡

D.泥水平衡

答案:C

解析:土压平衡盾构采用螺旋输送机出土。手掘式盾构、网格盾构出土方式不是采用螺旋输送机;泥水平衡盾构是通过泥浆循环系统将土渣排出。

10.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降大的是()。

A.正台阶法

B.CRD法

C.CD法

D.双侧壁导坑法

答案:D

解析:浅埋暗挖法的主要开挖方法中,双侧壁导坑法沉降大。正台阶法沉降一般;CRD法沉降较小;CD法沉降比双侧壁导坑法小。

11.污水处理方法中,属于物理处理方法的是()。

A.筛滤截留

B.活性污泥法

C.稳定塘

D.污水土地处理

答案:A

解析:筛滤截留属于物理处理方法,通过筛网等设备去除污水中的悬浮物等。活性污泥法属于生物处理方法;稳定塘和污水土地处理属于自然处理方法。

12.有盖水池满水试验程序为()。

A.水池注水→池内水位观测→整理试验结论

B.试验准备→水池注水→池内水位观测→整理试验结论

C.水池注水→池内水位观测→蒸发量测定→整理试验结论

D.试验准备→水池注水→蒸发量测定→整理试验结论

答案:B

解析:有盖水池满水试验程序为试验准备→水池注水→池内水位观测→整理试验结论。有盖水池不需要进行蒸发量测定。

13.城市污水一级处理工艺中采用的构筑物是()。

A.污泥消化池

B.沉砂池

C.二次沉淀池

D.污泥浓缩池

答案:B

解析:城市污水一级处理工艺中采用的构筑物有沉砂池、沉淀池等。污泥消化池、污泥浓缩池是污泥处理的构筑物;二次沉淀池是二级处理的构筑物。

14.草坪建植前,对于pH>8.5的土壤进行改良,不能使用()。

A.硫酸亚

显示全部
相似文档