文档详情

会计的面试题及答案.doc

发布:2025-06-07约2.41千字共9页下载文档
文本预览下载声明

会计的面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.核算与决策

答案:A

2.下列项目中,属于流动资产的是()

A.固定资产

B.长期股权投资

C.应收账款

D.无形资产

答案:C

3.会计分期是从()引申出来的。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.权责发生制

答案:B

4.企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,这体现的是()原则。

A.重要性

B.配比

C.谨慎性

D.客观性

答案:C

5.借贷记账法下,账户的哪一方记增加,哪一方记减少,是由()决定的。

A.账户的格式

B.账户的结构

C.账户的用途

D.账户的性质

答案:D

6.下列账户中,期末一般无余额的是()

A.生产成本

B.制造费用

C.库存商品

D.应付账款

答案:B

7.原始凭证按照()不同,可分为自制原始凭证和外来原始凭证。

A.来源

B.格式

C.用途

D.填制手续及内容

答案:A

8.记账凭证是根据()填制的。

A.经济业务

B.原始凭证

C.账簿记录

D.审核后的原始凭证

答案:D

9.下列账簿中,必须采用订本式账簿的是()

A.现金日记账

B.总账

C.银行存款日记账

D.以上都是

答案:D

10.我国企业利润表采用的格式是()

A.单步式

B.多步式

C.账户式

D.报告式

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计核算的基本前提包括()

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.可比性

答案:ABCD

3.下列账户中,属于资产类账户的有()

A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.固定资产

答案:ABCD

4.借贷记账法的试算平衡包括()

A.发生额试算平衡

B.余额试算平衡

C.总体试算平衡

D.局部试算平衡

答案:AB

5.原始凭证的基本内容包括()

A.凭证名称

B.填制日期

C.经济业务内容

D.经办人员的签名或盖章

答案:ABCD

6.记账凭证审核的内容包括()

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.金额是否正确

答案:ABCD

7.下列账簿中,属于明细分类账的有()

A.三栏式明细账

B.多栏式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:ABCD

8.错账更正的方法主要有()

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.直接涂改法

答案:ABC

9.财务报表包括()

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

10.下列各项中,影响企业营业利润的有()

A.营业收入

B.管理费用

C.营业外收入

D.财务费用

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:正确

2.企业的所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。()

答案:正确

3.所有的账户都是依据会计科目开设的。()

答案:正确

4.借贷记账法下,借方表示增加,贷方表示减少。()

答案:错误

5.原始凭证是登记账簿的直接依据。()

答案:错误

6.记账凭证必须附有原始凭证。()

答案:错误

7.现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。()

答案:正确

8.总分类账和明细分类账必须平行登记。()

答案:正确

9.资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。()

答案:正确

10.企业的净利润等于利润总额减去所得税费用。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述会计的职能。

答案:会计的职能包括核算职能和监督职能。核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行审查。

2.简述借贷记账法的记账规则。

答案:借贷记账法的记账规则为“有借必有贷,借贷必相等”。即对于每一笔经济业务都要在两个或两个以上相互联系的账户中以借方和贷方相等的金额进行登记。

3.简述原始凭证审核的内容。

答案:原始凭证审核内容包括:真实性审核、合法性审核、合理性审核、完整性审核、正确性审核、及时性审核。

4.简述资产负

显示全部
相似文档