文档详情

《现代设计史》考试复习题库(含答案).pdf

发布:2025-06-08约1.38万字共38页下载文档
文本预览下载声明

《现代设计史》考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.提出建筑师的任务是给结构以生命”理念的设计师是

A、华格纳

B、潘顿

C、雅各布森

D、阿尔托

答案:D

2.维克多•帕帕纳克是一个具有强烈批评性的设计理论家,奠定了设计伦理学的

基础。他1971年出版的影响最大的著作是

A、《为真实世界的设计》

B、《为人类的尺度设计》

C、《英国设计导论》

D、《绿色世界的必要性:为真实世界的自然设计》

答案:A

3.“工艺美术”运动的发源地是

A、英国

B、法国

C、德国

D、美国

答案:A

4.1972年美国普鲁蒂艾戈建群被政府炸毁后,哪位后现代理论家将其看作现代

主义设计的死亡,后现代主义诞生?

A、詹克斯

B、格利夫斯

C、穆尔

D、温图利

答案:A

5.法国第一位时装设计师是

A、盖勒

B、艾林.格雷

C、布瓦列特

D、兰比卡

答案:C

6.1739年第一次提出“形式追随功能”的是

A、格林诺斯

B、赖特

C、沙利文

D、贝伦斯

答案:A

7.不属法国“新艺术”运动设计团体的是

A、新艺术之家

B、艺术工作者行会

C、现代之家

D、六人集团

答案:B

8.作为对国际主义建筑风格的回应,在平面设计上出现了什么风格?

A、德国国际主义风格

B、美国国际主义风格

C、瑞士国际主义风格

D、日本国际主义风格

答案:C

9.引领“新艺术”运动的开展,并强调“回到自然去”的人物是

A、拉斯金

B、莫里斯

C、维尔藩

D、萨默尔

答案:D

10.二战后,设计生产了“维斯帕”小型摩托车的国家是

Av德国

B、美国

C、意大利

D、日本

答案:C

D、维尔德

答案:A

15.经历了国际主义设计和后现代主义设计两个重要阶段,成为美国最重要的当

代建筑设计师的是

A、赖特

B、菲利普・约翰逊

C、米斯

D、温图利

答案:B

16.提出“好设计十大原则”的德国当代设计大师是

A、密斯

B、艾斯林格

C、拉姆斯

D、艾舍

答案:C

17.美国流线型运动主要活动时间为

A、20世纪30年代

B、20世纪50年代

C、20世纪70年代

D、20世纪90年代

答案:A

18.二战,哪个国家设计生产了“维斯帕”小型摩托车?

A、德国

B、美国

C、意大利

D、日本

答案:C

19.佛兰克・赖特是美国什么运动的干将?

A、装饰艺术

B、新艺术

C、工艺美术

D、现代主义

答案:C

20.“施罗德住宅”的设计者是

A、里特维特

B、米斯

C、科布西耶

D、蒙德里安

答案:A

21.“波普”设计运动源于

A

、美国

B、德国

C、中国

D、英国

答案:D

22.卢斯在其著作《装饰和罪恶》中提出了自己的建筑设计立场,其中不包括

A、简单几何形式

B、功能主义

C、主张装饰

D、建筑精神应该是民主的

答案:C

23.提出“最美丽的曲线是销售上涨的曲线”这一观念的设计师是

A、罗维

B、

盖迪斯

C、

赫勒

D、提格

答案:A

24.第一位专职汽车设计师是

A

斯隆

B、

厄尔

C、罗纶

D、

盖迪斯

答案:B

25.香港中国银行大楼的没计者是

A、科布西耶

D士若

D\r=jTiT

C、赖特

D、贝聿铭

答案:D

26.提出“少就是多”设计立场和原则的设计师是

A、贝伦斯

B、密斯

C、威尔德

D、文丘里

答案:B

27.最早提出了现代设计教育体系的是

A、格罗佩斯

B、汉斯-迈耶

C、米斯-凡德洛

D、依顿

答案:A

28.机械美学的重要奠基人是

A、柯布西耶

B、格罗佩斯

C、米斯

D、赖特

答案:A

29.哪位设计师于1925年设计了世界上第一把钢管椅子——瓦西里钢管椅?

A、马谢•布鲁尔

B、拜耶

C、阿尔拍斯

D、朱斯特・史密特

答案:A

30.现代主义设计运动是从哪种设计开始的?

A、工业设计

B、平面设计

C、建筑设计

D、室内设计

答案:C

显示全部
相似文档