文档详情

会计考试题目及答案.doc

发布:2025-06-07约2.92千字共7页下载文档
文本预览下载声明

会计考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于流动资产的是()

A.固定资产B.无形资产C.存货D.长期股权投资

答案:C

2.会计的基本职能是()

A.核算与监督B.分析与考核C.预测与决策D.核算与决策

答案:A

3.企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,这体现了()原则。

A.谨慎性B.重要性C.实质重于形式D.可比性

答案:A

4.账户的左方和右方,哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于()

A.所记经济业务的重要程度B.开设账户时间的长短

C.所记金额的大小D.账户的性质

答案:D

5.下列会计凭证中,属于外来原始凭证的是()

A.领料单B.工资结算单C.产品入库单D.购货发票

答案:D

6.将现金存入银行,应编制()

A.现金收款凭证B.现金付款凭证C.银行存款收款凭证D.银行存款付款凭证

答案:B

7.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()

A.日记账B.总分类账C.明细分类账D.备查账

答案:C

8.采用实地盘点法清查的是()

A.应收账款B.应付账款C.银行存款D.固定资产

答案:D

9.资产负债表是反映企业()财务状况的报表。

A.某一特定日期B.一定时期内C.某一年份内D.某一月份内

答案:A

10.利润表中的“营业收入”项目应根据()账户的本期发生额计算填列。

A.主营业务收入B.其他业务收入C.主营业务收入和其他业务收入D.投资收益

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列项目中,属于会计要素的有()

A.资产B.负债C.所有者权益D.收入E.费用

答案:ABCDE

2.下列账户中,属于负债类账户的有()

A.短期借款B.应付账款C.预收账款D.预付账款E.应付职工薪酬

答案:ABCE

3.原始凭证的基本内容包括()

A.凭证名称、填制日期B.接受凭证单位名称

C.经济业务内容D.填制单位签章E.有关人员签章

答案:ABCDE

4.下列记账凭证中,可以不附原始凭证的有()

A.转账凭证B.收款凭证C.付款凭证D.用于结账的记账凭证E.用于更正错误的记账凭证

答案:DE

5.下列账簿中,属于备查账簿的有()

A.应收账款备查簿B.租入固定资产登记簿C.受托加工材料登记簿D.固定资产卡片E.库存商品明细账

答案:ABC

6.下列各项中,属于对账内容的有()

A.账证核对B.账账核对C.账实核对D.账表核对E.表表核对

答案:ABC

7.下列各项中,影响企业营业利润的有()

A.主营业务收入B.管理费用C.投资收益D.营业外收入E.财务费用

答案:ABCE

8.下列各项中,属于财务报表的有()

A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.所有者权益变动表E.附注

答案:ABCDE

9.会计档案的内容包括()

A.会计凭证B.会计账簿C.财务会计报告D.其他会计资料E.经济合同

答案:ABCD

10.下列各项中,属于会计核算方法的有()

A.设置会计科目和账户B.复式记账C.成本计算D.财产清查E.编制财务会计报告

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:正确

2.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。()

答案:正确

3.所有的记账凭证都必须附有原始凭证。()

答案:错误

4.总分类账和明细分类账平行登记的要点是依据相同、方向相同、期间相同、金额相等。()

答案:正确

5.实地盘存制下,期末存货成本是通过实地盘点确定的。()

答案:正确

6.资产负债表中“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”账户的期末余额合计数填列。()

答案:正确

7.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。()

答案:正确

8.会计档案保管期限分为永久和定期两类。()

答案:正确

9.企业发生的所有经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。()

答案:错误

10.复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相

显示全部
相似文档