文档详情

标准化基础智慧树知到期末考试章节课后题库2024年中国计量大学.pdf

发布:2025-06-09约4.94千字共6页下载文档
文本预览下载声明

标准化基础智慧树知到期末考试答案章节题库2024年中国计量大学

1.为了在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,标准化仅对实际问题确立

共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。()

答案:错

2.对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以

制定地方标准。()

答案:错

3.我国强制性标准是我国“技术法规”的主要文件形式。()

答案:对

4.我国五级标准均有强制性标准和推荐性标准之分。()

答案:错

5.出口产品、服务的技术要求,也必须按照强制性标准执行。()

答案:错

6.出口产品转为国内销售时,不需符合我国强制性标准的规定。()

答案:错

7.YY是我国行业标准代号。()

答案:对

8.技术委员会通常是非法人组织。()

答案:对

9.标准化对象的特征都可以用文字准确的描述出来,符合现代经济发展的需求。

()

答案:对

10.CCS分类方法中二级类目采用单位数字表示。()

答案:错

11.有网络文本的参考文献,应给出查询文件的方法和完整的网址,并应使用与

源文件完全相同的标点符号和大小写字母。()

答案:对

12.强制标准的广泛制定和强制实施对保障人体健康和人身财产安全、保护环境

将起重要作用。根据中华人民共和国标准化法和产品质量法规定,不符合强

制性标准的产品应责令停止生产、销售,并处以罚款,情节严重可以追究刑

事责任。()

答案:对

13.标准是为在一定的范围内获得最佳的秩序,对活动或其结果规定共同的和重

复使用的规则、导则或特性的文件。()

答案:对

14.ISO技术委员会的O成员既无投票权,也不能够获得技术委员会文件、提交

评论意见和参加会议。()

答案:错

15.对于同一产品而言,如果同时存在着强制性标准和推荐性标准的话,那么其

技术水平肯定是后者高于前者。()

答案:对

16.广义的标准化机构是对所有从事标准化活动的机构和组织的总称。()

答案:对

17.推荐性国家标准的编号,由()构成。

答案:顺序号###年号(即发布年份的四位数字)###国家标准的代号

18.ISO成员分为()

答案:成员机构###通信成员###订阅成员

19.按标准编制的运行模式,采用认可模式的标准化机构有()。

答案:加拿大国家标准机构SCC###美国国家标准机构ANSI

20.检索工具是为了达到检索目的所使用的各种()的总称。

答案:手段###装备

21.以下方面哪些方面属于统一化应用的领域?()

答案:产品性能###名词、术语、符号###计量单位

22.标准文献检索方法有()。

答案:循环法###常用法###追溯法

23.在WTO/TBT中,“技术法规”是指();“标准”仅指()。()

答案:自愿性标准###强制性文件

24.对下设起草工作组承担管理职责的是()

答案:技术委员会###分委会

25.根据法律的约束性划分,我国的标准分为()。

答案:强制性标准###标准化指导性技术文件###推荐性标准

26.强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止()。

答案:生产###进口###销售

27.推荐性标准包括()。

答案:地方标准###国家标准###行业标准

28.国家鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关要求的()。

答案:团体标准###企业标准

29.ISO的管理协调层包括()。

答案:中央秘书处###技术管理局

30.狭义的标准文献主要是指由()及其他规范性文件所组成的一种特种文献

体系。

答案:技术标准###工作标准###管理标准

31.下列哪些是按照编制标准的目的划分()。

答案:环保标准###技术标准###安全标准

32.国家标准(GB/T19000idtISO9000)对质量下的定义为:()满足要求的

程度。

答案:一组固有特性

33.由于工业化和交通运输业的进一步发展,迫

显示全部
相似文档