文档详情

三基医学测试题.docx

发布:2025-06-08约4.35千字共16页下载文档
文本预览下载声明

三基医学测试题

1.人体的内环境是指

A.细胞内液

B.细胞外液

C.组织液

D.血浆

答案:B

分析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。

2.衡量组织兴奋性高低的指标是

A.阈值

B.动作电位

C.静息电位

D.反应强度

答案:A

分析:阈值越小,说明该组织的兴奋性越高;阈值越大,说明兴奋性越低。

3.红细胞的主要功能是

A.运输氧和二氧化碳

B.缓冲酸碱度

C.参与凝血

D.免疫功能

答案:A

分析:红细胞中血红蛋白可结合运输氧和二氧化碳。

4.人体主要的造血原料是

A.铁和维生素B12

B.铁和蛋白质

C.蛋白质和维生素B12

D.铁、蛋白质、维生素B12和叶酸

答案:B

分析:铁是合成血红蛋白必需的原料,蛋白质是合成血红蛋白的物质基础。

5.心迷走神经释放的递质是

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.多巴胺

答案:C

分析:心迷走神经节后纤维释放乙酰胆碱。

6.下列哪项不是影响心输出量的因素

A.前负荷

B.后负荷

C.心率

D.外周阻力

答案:D

分析:外周阻力影响动脉血压,而非直接影响心输出量,心输出量受前负荷、后负荷、心率等影响。

7.呼吸的基本中枢位于

A.大脑皮层

B.延髓

C.脑桥

D.下丘脑

答案:B

分析:延髓是调节呼吸运动的基本中枢。

8.肺换气的动力是

A.呼吸运动

B.大气压差

C.气体分压差

D.肺内压与大气压之差

答案:C

分析:气体分压差是气体扩散的动力。

9.消化力最强的消化液是

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C

分析:胰液含有多种消化酶,对三大营养物质都有消化作用。

10.营养物质吸收的主要部位是

A.口腔

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:C

分析:小肠具有长、面积大、运动及消化吸收功能完善等特点,是营养物质吸收的主要部位。

11.给高热患者进行酒精擦浴降温是利用下列哪项散热方式

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

答案:D

分析:酒精蒸发快,可带走大量热量。

12.肾小球滤过的动力是

A.入球小动脉血压

B.有效滤过压

C.肾动脉血压

D.血浆胶体渗透压

答案:B

分析:有效滤过压是肾小球滤过的动力。

13.下列哪种激素不是腺垂体分泌的

A.促甲状腺激素

B.促肾上腺皮质激素

C.抗利尿激素

D.生长激素

答案:C

分析:抗利尿激素由下丘脑神经内分泌细胞合成,储存于神经垂体。

14.下列哪种情况属于生理性萎缩

A.糖尿病患者的肌肉萎缩

B.骨折后患肢肌肉萎缩

C.青春期胸腺萎缩

D.脑动脉粥样硬化引起的脑萎缩

答案:C

分析:青春期胸腺萎缩是机体的正常生理过程。

15.细胞和组织的适应性反应不包括

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D

分析:坏死是细胞的不可逆性损伤,不属于适应性反应。

16.最常见的变性是

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.淀粉样变性

答案:A

分析:细胞水肿是最常见的一种变性,常是细胞损伤中最早出现的改变。

17.属于不可复性损伤的是

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.玻璃样变性

D.坏死

答案:D

分析:坏死是不可恢复的损伤。

18.下列哪种细胞的再生能力最强

A.心肌细胞

B.神经细胞

C.平滑肌细胞

D.表皮细胞

答案:D

分析:表皮细胞属于不稳定细胞,再生能力强。

19.一期愈合的条件是

A.组织缺损小、创缘整齐、无感染、对合严密

B.组织缺损大、创缘不整齐、有感染

C.组织缺损大、创缘整齐、有感染

D.组织缺损小、创缘不整齐、无感染

答案:A

分析:一期愈合要求条件较高,组织缺损小、创缘整齐、无感染、对合严密时可一期愈合。

20.血栓形成的条件不包括

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:D

分析:纤维蛋白溶解系统活性增强会促进血栓溶解,不是血栓形成的条件。

21.梗死最常见的原因是

A.血栓形成

B.动脉栓塞

C.血管受压闭塞

D.动脉痉挛

答案:A

分析:血栓形成是梗死最常见的原因。

22.炎症的基本病理变化不包括

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:D

分析:炎症基本病理变化为变质、渗出、增生。

23.下列哪种炎症属于纤维素性炎

A.流行性脑脊髓膜炎

B.大叶性肺炎

C.肾盂肾炎

D.疖

答案:B

分析:大叶性肺炎主要由肺炎链球菌引起,病变以纤维素渗出为主。

显示全部
相似文档