儿科学模拟题及答案.docx
儿科学模拟题及答案
一、单选题
1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:B。解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,所以由远到近表述错误。
2.新生儿生理性黄疸的特点,下面哪一项不符合
A.生后2-3天出现黄疸
B.足月新生儿血清总胆红素不超过221μmol/L
C.足月儿黄疸持续不超过2周
D.结合胆红素超过34μmol/L
E.一般情况好,不伴有其他症状
答案:D。解析:新生儿生理性黄疸结合胆红素不超过34μmol/L,若结合胆红素超过此值则不符合生理性黄疸特点。其余选项均是生理性黄疸的特点。
3.婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是
A.发热、呕吐
B.每日大便次数达十余次
C.有水、电解质紊乱
D.大便呈蛋花汤样或水样
E.大便镜检有大量脂肪球
答案:C。解析:轻型腹泻主要以胃肠道症状为主,无脱水及全身中毒症状;重型腹泻除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身感染中毒症状,所以二者主要区别是有无水、电解质紊乱。
4.小儿肺炎合并心力衰竭时,首要的治疗措施是
A.给予镇静剂
B.给予强心剂
C.给予利尿剂
D.给予血管扩张剂
E.控制感染,改善通气
答案:E。解析:小儿肺炎合并心力衰竭时,首先要控制肺部感染,改善通气功能,减轻心脏负担,这是首要的治疗措施。其他如强心、利尿、扩血管等措施是在控制感染和改善通气基础上进行的。
5.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要临床表现是
A.方颅
B.手镯、脚镯征
C.夜惊、多汗
D.鸡胸
E.漏斗胸
答案:C。解析:维生素D缺乏性佝偻病初期多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿,主要表现为神经兴奋性增高,如易激惹、烦闹、汗多刺激头皮而摇头出现枕秃、夜惊等。方颅、手镯脚镯征、鸡胸、漏斗胸等是激期的表现。
二、多选题
1.小儿常见的先天性心脏病有
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法洛四联症
E.肺动脉狭窄
答案:ABCDE。解析:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症、肺动脉狭窄均是小儿常见的先天性心脏病。
2.小儿蛋白质-能量营养不良的并发症有
A.营养性贫血
B.各种维生素缺乏
C.感染
D.自发性低血糖
E.脑发育不良
答案:ABCD。解析:小儿蛋白质-能量营养不良的并发症包括营养性贫血(常见为缺铁性贫血)、各种维生素缺乏(如维生素A、D等)、由于免疫力低下易发生感染、还可能出现自发性低血糖。一般不会直接导致脑发育不良。
3.新生儿窒息复苏的步骤包括
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
E.评估
答案:ABCDE。解析:新生儿窒息复苏遵循ABCDE步骤,A是清理呼吸道,B是建立呼吸,C是维持正常循环,D是药物治疗,E是评估,贯穿于整个复苏过程。
三、简答题
1.简述小儿缺铁性贫血的病因。
答案:小儿缺铁性贫血的病因主要有以下几点:
(1)先天储铁不足:胎儿从母体获得的铁以妊娠最后3个月最多,早产、双胎或多胎、胎儿失血和孕母严重缺铁等均可使胎儿储铁减少。
(2)铁摄入量不足:这是缺铁性贫血的主要原因。人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁。
(3)生长发育因素:婴儿期生长发育较快,随着体重增加,血容量也增加较快,如不及时添加含铁丰富的食物,易致缺铁。
(4)铁的吸收障碍:食物搭配不合理可影响铁的吸收,慢性腹泻不仅铁的吸收不良,而且铁的排泄也增加。
(5)铁的丢失过多:正常婴儿每天排泄铁量相对比成人多。每1ml血约含铁0.5mg,长期慢性失血可致缺铁,如肠息肉、梅克尔憩室、膈疝、钩虫病等可致慢性失血。
2.简述小儿热性惊厥的临床表现。
答案:小儿热性惊厥多发生于上呼吸道感染或其他感染性疾病初期,体温骤然升高时。
(1)单纯型热性惊厥:①多见于6个月-5岁小儿;②惊厥多在体温骤升时发生,体温多在38.5℃以上,惊厥发作多为全身性发作,表现为意识丧失、双眼上翻、凝视或斜视,头后仰,面肌及四肢呈强直性或阵挛性抽搐,可伴有喉痉挛、呼吸暂停、大小便失禁;③惊厥持续时间短,一般不超过10分钟,发作后很快清醒,无神经系统阳性体征;④一次热程中一般只发作1次;⑤预后良好,随年龄增长大多在5岁后不再发作。
(2)复杂型热性惊厥:①发病年龄不定,可<6个月或>5岁;②惊厥发作形式可为部分性发作;③惊厥持续时间长,超过10分钟;④一次热程中可发作多次;⑤可伴有神经系统异常体征,