文档详情

中医儿科学模拟题含答案.docx

发布:2025-04-25约8.44千字共28页下载文档
文本预览下载声明

中医儿科学模拟题含答案

一、单选题(每题1分,共20分)

1.小儿出生后前囟闭合的时间是()

A.6-8个月

B.8-10个月

C.10-12个月

D.12-18个月

E.18-24个月

答案:D。解析:小儿前囟出生时约1.0-2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁(12-18个月)闭合。

2.小儿“纯阳”之体的含义是()

A.纯阳无阴

B.阳常有余

C.阴亏阳亢

D.发育迅速

E.肝常有余

答案:D。解析:“纯阳”学说最早见于《颅囟经》,提出“凡孩子3岁以下,呼为纯阳,元气未散”,这里的“纯阳”是指小儿在生长发育过程中,表现为生机旺盛,蓬勃发展,好比旭日之初升,草木之方萌,蒸蒸日上,并非指有阳无阴或阳亢阴亏之体。

3.小儿感冒夹痰的病机是()

A.肺脏娇嫩

B.先天不足

C.乳食积滞

D.脾胃湿困

E.肾气不足

答案:A。解析:小儿肺脏娇嫩,感邪之后,失于宣肃,气机不利,津液凝聚为痰,以致痰阻气道,故可见咳嗽加剧,喉间有痰声,此为感冒夹痰的病机。

4.小儿肺炎喘嗽的主要治疗原则是()

A.辛温宣肺,化痰止咳

B.辛凉宣肺,清热化痰

C.开肺化痰,止咳平喘

D.清热涤痰,肃肺平喘

E.清热解毒,泻肺开闭

答案:C。解析:小儿肺炎喘嗽的基本病机是肺气郁闭,治疗原则为开肺化痰,止咳平喘。其他选项分别是针对不同证型的具体治法。

5.小儿泄泻的病变脏腑主要在()

A.脾胃

B.肝脾

C.脾肾

D.肺脾

E.心脾

答案:A。解析:小儿泄泻的病因主要有感受外邪、内伤饮食、脾胃虚弱等,其病变脏腑主要在脾胃,因胃主受纳腐熟水谷,脾主运化水湿和水谷精微,若脾胃受病,则饮食入胃之后,水谷不化,精微不布,清浊不分,合污而下,致成泄泻。

6.治疗小儿厌食脾胃气虚证的首选方剂是()

A.保和丸

B.异功散

C.四君子汤

D.参苓白术散

E.补中益气汤

答案:B。解析:小儿厌食脾胃气虚证治以健脾益气,佐以助运,方选异功散加味。保和丸用于乳食内积证;四君子汤为补气基本方;参苓白术散用于脾胃虚弱之泄泻等;补中益气汤用于中气下陷证。

7.小儿积滞乳食内积证的治法是()

A.健脾助运,消食化滞

B.消乳化食,和中导滞

C.消食导滞,理气和胃

D.清热导滞,健脾和中

E.健脾和胃,消食化积

答案:B。解析:小儿积滞乳食内积证治当消乳化食,和中导滞,方选乳积者用消乳丸,食积者用保和丸。

8.小儿营养性缺铁性贫血的主要病理基础是()

A.脾胃虚弱

B.血虚不荣

C.肝肾不足

D.阴虚火旺

E.运化失常

答案:B。解析:小儿营养性缺铁性贫血的主要病理基础是血虚不荣,多因先天禀赋不足、后天喂养不当、诸虫耗气伤血等导致气血生化不足,不能濡养脏腑经络所致。

9.小儿汗证的常见病因是()

A.气虚、阴虚

B.血虚、阴虚

C.阳虚、血虚

D.气虚、血虚

E.阴虚、阳虚

答案:A。解析:小儿汗证多由体虚所致,其主要病因为禀赋不足,调护失宜。常见证型有肺卫不固、营卫失调、气阴亏虚等,主要涉及气虚和阴虚。

10.小儿惊风的四证是指()

A.风、火、积、热

B.风、痰、热、惊

C.痰、积、惊、热

D.惊、热、痰、火

E.痰、火、积、惊

答案:B。解析:小儿惊风的四证是风、痰、热、惊。风有外风、内风之分;痰有痰热、痰浊之别;热有表里、虚实之异;惊则有惊恐、惊热之不同。

11.小儿癫痫痰痫证的治法是()

A.熄风涤痰,镇惊开窍

B.理气化痰,活血化瘀

C.豁痰开窍,健脾化痰

D.清热化痰,熄风定痫

E.清肝泻火,化痰熄风

答案:C。解析:小儿癫痫痰痫证治以豁痰开窍,健脾化痰,方选涤痰汤加减。

12.小儿急性肾小球肾炎风水相搏证的首选方剂是()

A.麻黄连翘赤小豆汤

B.银翘散

C.五苓散

D.越婢加术汤

E.实脾饮

答案:A。解析:小儿急性肾小球肾炎风水相搏证治以疏风宣肺,利水消肿,方选麻黄连翘赤小豆汤合五苓散加减,其中麻黄连翘赤小豆汤为主方,具有疏风利水的作用。

13.小儿肾病综合征脾肾阳虚证的治法是()

A.益气健脾,利水消肿

B.温肾健脾,化气行水

C.滋阴补肾,平肝潜阳

D.活血化瘀,利水消肿

E.清热解毒,利水消肿

答案:B。解析:小儿肾病综合征脾肾阳虚证治以温肾健脾,化气行水,方选真武汤合黄芪桂枝五物汤加减。

14.小儿遗尿的主要病位是()

A.肝、肾

B.肺、脾

C.心、肾

D.肾、膀胱

E.脾、肾

答案:D。解析:小儿遗尿的主要病位在肾与膀胱,多因肾气不足

显示全部
相似文档