文档详情

配电安规测试题(含答案).docx

发布:2025-06-04约5.21千字共20页下载文档
文本预览下载声明

配电安规测试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:C

解析:根据配电安规要求,作业人员体格检查每两年至少一次,以确保其身体状况能够适应工作要求。

2.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经()认可后,方可参加工作。

A.工程管理单位

B.设备运维管理单位

C.公司领导

D.安监部门

答案:B

解析:外单位或外来人员参与电气工作,需经设备运维管理单位认可,因为设备运维管理单位对现场设备和工作情况最为了解,能更好地保障工作安全。

3.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。

A.劳动防护用品

B.工作服

C.安全工器具

D.施工机具

答案:A

解析:作业现场要求工作人员的劳动防护用品合格、齐备,劳动防护用品能直接保护工作人员在工作过程中的人身安全。

4.高压电气设备电压等级为()者。

A.1000V以上(含1000V)

B.1000V以上

C.2000V以上(含2000V)

D.2000V以上

答案:A

解析:高压电气设备的电压等级定义为1000V以上(含1000V),这是明确的电气安全标准。

5.绝缘手套使用前应检查(),并进行简易漏气检查。

A.尺寸大小

B.表面有无破损

C.试验时间

D.表面清洁情况

答案:B

解析:绝缘手套使用前检查表面有无破损很关键,若有破损会影响其绝缘性能,危及工作人员安全。

6.配电线路和设备停电检修,接地前,应使用()接地的绝缘棒或专用绝缘绳验电。

A.接触式

B.非接触式

C.电压等级合适且合格

D.电压等级合适

答案:C

解析:验电时应使用电压等级合适且合格的绝缘棒或专用绝缘绳,以确保验电操作的准确性和安全性。

7.禁止作业人员越过()的线路对上层、远侧线路进行验电。

A.未停电

B.未经验电、接地

C.未经验电

D.未停电、接地

答案:B

解析:为防止触电事故,禁止作业人员越过未经验电、接地的线路对上层、远侧线路进行验电。

8.成套接地线应由有()的多股软铜线和专用线夹组成。

A.绝缘护套

B.护套

C.透明护套

D.橡胶护套

答案:C

解析:成套接地线要求有透明护套,便于检查接地线内部的软铜线是否完好。

9.砍剪靠近带电线路的树木,工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电;人员、树木、绳索应与导线保持10kV()m的安全距离。

A.0.7

B.1.0

C.1.5

D.3.0

答案:B

解析:砍剪靠近10kV带电线路的树木时,人员、树木、绳索与导线应保持1.0m的安全距离,这是为了防止触电。

10.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。

A.被监护人员

B.部分工作班成员

C.全体工作班成员

D.专责监护人

答案:C

解析:工作负责人暂时离开工作现场,需告知全体工作班成员,确保每个成员都清楚现场情况和注意事项。

11.工作终结后,工作负责人应及时报告()。

A.工作票签发人

B.工作许可人

C.调度

D.运行值班人员

答案:B

解析:工作终结后向工作许可人报告,便于工作许可人对整个工作流程进行确认和后续安排。

12.低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取()等遮蔽措施。

A.胶带包裹

B.绝缘包裹

C.帆布遮盖

D.剪断包裹

答案:B

解析:低压电气工作中,拆开的引线、断开的线头用绝缘包裹可防止触电事故。

13.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置()标示牌。

A.“止步,高压危险!”

B.“禁止合闸,有人工作!”

C.“禁止合闸,线路有人工作!”

D.“从此进出!”

答案:A

解析:设置“止步,高压危险!”标示牌可提醒人员注意高压危险,防止误触。

14.用管子滚动搬运应由专人负责指挥。管子承受重物后两端应各露出约()cm,以便调节转向。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

解析:管子承受重物后两端各露出约30cm便于调节转向,保证搬运过程的顺利进行。

15.试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量缩短,并采用()高压试验线,必要时用绝缘物支持牢固。

A.常见的

B.普通的

C.特制的

D.有护套的

答案:D

解析:采用有护套的高压试验线可提高试验的安全性,防止高压触电。

16.触电急救

显示全部
相似文档