配电安规测试题(附参考答案).docx
配电安规测试题(附参考答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:C
2.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经()认可后,方可参加工作。
A.工程管理单位
B.设备运维管理单位
C.公司领导
D.安监部门
答案:B
3.装、拆接地线时,人体不得()接地线或未接地的导线,以防止触电。
A.靠近
B.碰触
C.临近
D.贴近
答案:B
4.成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,其截面不得小于()mm2。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
5.禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,如需变更,应由工作负责人征得()同意,并在工作票上注明变更情况。
A.工作许可人
B.调控人员
C.工作票签发人
D.运维负责人
答案:C
6.非连续进行的故障修复工作,应使用()。
A.故障紧急抢修单
B.工作票
C.施工作业票
D.二次工作安全措施票
答案:B
7.工作票由()签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修及基建单位签发。
A.调控人员
B.设备检修单位
C.设备运维管理单位
D.安监部门
答案:C
8.工作票票面上若有个别()需要修改、补充时,应使用规范的符号,字迹应清楚。
A.错字
B.漏字
C.错、漏字
D.工作任务
答案:C
9.若需变更或增设(),应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。
A.安全条件
B.施工范围
C.工作任务
D.安全措施
答案:D
10.工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有()已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。
A.工作许可人
B.小组负责人
C.工作票签发人
D.工作人员
答案:D
11.电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应()。
A.全部接地
B.单只接地
C.充分放电
D.逐个充分放电
答案:D
12.带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并应采取()措施。
A.防风
B.防雨
C.防晒
D.防弧
答案:D
13.带电作业工具应定期进行电气试验和机械试验,电气试验:预防性试验()一次。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
14.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿()、绝缘鞋。
A.绝缘服
B.屏蔽服
C.防静电服
D.全棉长袖工作服
答案:D
15.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。
A.被监护人员
B.部分工作班成员
C.全体工作班成员
D.专责监护人
答案:C
16.专责监护人临时离开时,应通知()停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。
A.工作班成员
B.作业人员
C.小组负责人
D.被监护人员
答案:D
17.触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于()上。
A.柔软床垫
B.硬板床或地
C.担架
D.弹簧床
答案:B
18.创伤急救的原则是()。
A.先固定,后搬运
B.先抢救,后固定,再搬运
C.先搬运,后固定
D.先止血,后搬运
答案:B
19.一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得()。
A.兼任
B.空缺
C.修改
D.代签名
答案:A
20.低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取()等遮蔽措施。
A.胶带包裹
B.绝缘包裹
C.帆布遮盖
D.剪断包裹
答案:B
二、多选题(每题3分,共45分)
1.作业人员应具备必要的(),且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。
A.电气知识
B.理论知识
C.业务技能
D.实践经验
答案:AC
2.各类作业人员有权拒绝()。
A.强令冒险作业
B.规范作业
C.违章指挥
D.科学施工
答案:AC
3.高处作业区周围的孔洞、沟道等应设()并有固定其位置的措施。
A.盖板
B.安全网
C.围栏
D.专人看守
答案:ABC
4.在带电设备周围禁止使用()进行测量工作。
A.钢卷尺
B.绝缘尺
C.皮卷尺
D.线尺(夹有金属丝者)
答案:ACD
5.倒闸操作可以通过()