文档详情

2025最新辅警招聘考试试题库(附答案)(范文).docx

发布:2025-06-03约6.56千字共20页下载文档
文本预览下载声明

2025最新辅警招聘考试试题库(附答案)(范文)

一、选择题

1.以下哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为?()

A.在电影院内高声喧哗

B.结伙斗殴

C.故意损坏路灯

D.在网上发布合法的商品交易信息

答案:D

解析:选项A,在电影院内高声喧哗,破坏了电影院正常的观影秩序,属于扰乱公共秩序行为;选项B,结伙斗殴不仅会对参与人员造成伤害,也严重影响社会公共秩序;选项C,故意损坏路灯是对公共设施的破坏,影响公共生活正常进行,属于扰乱公共秩序行为;而选项D,在网上发布合法的商品交易信息是正常的商业活动,不属于扰乱公共秩序行为。

2.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

解析:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

3.辅警在协助民警执行任务时,遇到违法嫌疑人持刀反抗,应该()。

A.立即退缩躲避

B.赤手空拳与嫌疑人搏斗

C.在确保自身和他人安全的前提下,配合民警使用必要的警械制止

D.大声呼喊但不采取实际行动

答案:C

解析:辅警协助民警执行任务时,遇到危险情况不能退缩逃避(A选项)也不能盲目地赤手空拳搏斗(B选项),大声呼喊不采取实际行动不能有效制止违法犯罪(D选项)。而应该在确保自身和他人安全的前提下,配合民警使用必要的警械制止违法嫌疑人的反抗。

4.公民的基本权利不包括以下哪一项?()

A.选举权和被选举权

B.依法纳税

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

答案:B

解析:依法纳税是公民的基本义务,而不是基本权利。选项A选举权和被选举权是公民参与国家管理的重要政治权利;选项C宗教信仰自由是公民个人自由选择信仰宗教或不信仰宗教的权利;选项D人身自由权是公民最基本的权利之一,是其他权利和自由的基础。

5.以下属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.拘役

C.罚金

D.没收财产

答案:A

解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。拘役是刑事处罚中主刑的一种(B选项);罚金是刑事处罚中的附加刑(C选项);没收财产同样属于刑事处罚中的附加刑(D选项)。

6.辅警执行公务时,发现有人正在实施盗窃行为,最恰当的做法是()。

A.立即追赶并抓捕嫌疑人

B.悄悄跟踪嫌疑人,等待民警到来

C.大声呼喊村民,将嫌疑人围困

D.保护现场并及时向民警报告,在民警指挥下行动

答案:D

解析:辅警的主要职责是协助民警工作,在执行公务发现盗窃行为时,辅警没有独立进行抓捕的权力,立即追赶并抓捕嫌疑人可能因自身力量不足等原因导致危险(A选项);悄悄跟踪嫌疑人可能会让嫌疑人逃脱且自身有一定危险(B选项);大声呼喊村民围困嫌疑人可能会导致局面失控且缺乏法律依据(C选项)。正确做法是保护现场并及时向民警报告,在民警指挥下行动。

7.我国刑法规定的犯罪构成要件不包括()。

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪目的

D.犯罪客观方面

答案:C

解析:犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面。犯罪目的并不是所有犯罪都必须具备的要件,有些犯罪不要求特定的犯罪目的也能构成犯罪。

8.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时。

A.6

B.8

C.12

D.24

答案:B

解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。本题未提及复杂情况及可能适用行政拘留处罚,所以是不超过八小时。

9.以下哪种情况不属于正当防卫?()

A.甲被乙无故殴打,甲为了保护自己将乙打伤

B.乙正在对丙实施抢劫,丙反抗将乙打伤

C.甲与乙有仇,甲故意挑衅乙,乙动手后甲将乙打伤

D.丁在遭受不法侵害时,为了制止侵害将不法侵害人打晕

答案:C

解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。选项C中,甲故意挑衅乙,这种情况不属于正当防卫的构成要件,这是甲事先有伤害乙的故意,不是为了反抗不法侵害。

10.辅警在巡逻过程中,发现一辆无牌无证的摩托车,应该()。

A.立即上前拦截并扣押车辆

B.记录车辆特征,向民警报告,在民警指导下处理

C.让车主自行离开,不做处理

D.对车主进行

显示全部
相似文档