文档详情

2025消防安全知识考试题及答案解析.docx

发布:2025-06-05约5.68千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025消防安全知识考试题及答案解析

一、选择题(每题3分,共45分)

1.我国消防宣传日是()。

A.1月19日B.11月9日C.9月11日

答案:B

解析:11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。

2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部B.中部C.根部

答案:C

解析:因为火焰的根部是火源的位置,只有对准根部喷射灭火器药剂,才能有效隔绝空气、降低温度或者抑制燃烧的化学反应,从而达到灭火的目的。如果喷上部或中部,无法直接作用于火源,灭火效果不佳。

3.下列哪种物品是不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆物品()。

A.保温杯B.洗发水C.汽油

答案:C

解析:汽油具有易燃、易挥发的特性,在一定条件下容易燃烧甚至爆炸,属于易燃易爆物品,严禁在公共交通工具上携带。而保温杯和洗发水不属于易燃易爆物品,在符合相关规定的情况下可以携带。

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火苗C.迎风快跑

答案:C

解析:迎风快跑会使身上的火势因空气流动而更旺,加速燃烧,这种方法是错误的。就地打滚可以通过隔绝空气来灭火,用厚重衣物覆盖压灭火苗也能起到隔绝空气的作用,从而达到灭火的目的。

5.消防车道的宽度不应小于()米。

A.3B.4C.5

答案:B

解析:根据消防相关规定,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行,及时到达火灾现场进行救援工作。

6.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具B.金属钾、钠C.木材、纸张

答案:B

解析:金属钾、钠等金属与水会发生剧烈的化学反应,生成氢气并释放大量的热,可能会引发爆炸,所以不能用水扑灭。而棉布、家具和木材、纸张着火时,水可以通过冷却和隔绝空气的方式起到灭火作用。

7.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

答案:B

解析:迅速往电脑上泼水灭火可能会导致触电事故,同时水可能会损坏电脑内部的电子元件。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑,可以隔绝空气,达到灭火的目的。如果火势较小,采取这种措施可以有效灭火,不一定马上拨打火警电话。

8.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.双向开启B.向外开启C.向内开启

答案:B

解析:公共娱乐场所人员密集,在紧急疏散时,安全出口的疏散门向外开启有利于人员快速、顺利地疏散,避免因向内开启导致人员拥挤、堵塞出口,影响疏散效率和安全。

9.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。

A.触动电器开关或拨打电话B.使用明火C.A和B都正确

答案:C

解析:燃气泄漏时,空气中弥漫着可燃气体,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火更是会直接点燃可燃气体,都可能引发爆炸或火灾,所以这两种行为都不能做。

10.依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲、乙类物品库区的人员,必须(),并交出携带的火种。

A.检查身体B.戴安全帽C.登记

答案:C

解析:进入甲、乙类物品库区的人员进行登记,便于对人员的管理和追溯,同时交出携带的火种可以有效防止因火种引发火灾。检查身体和戴安全帽与仓库防火安全管理的主要目的无关。

11.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂B.干粉灭火剂C.泡沫灭火剂

答案:A

解析:二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,对精密仪器不会造成损坏,而且具有不导电的特性,适合用于扑救精密仪器火灾。干粉灭火剂可能会残留粉末,对精密仪器造成污染和损坏;泡沫灭火剂会留下水渍,也不适合用于精密仪器。

12.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。

A.湿度B.温度C.通风

答案:C

解析:溶剂和油漆中含有挥发性的有机溶剂,在使用过程中会挥发出可燃气体,如果通风不良,可燃气体积聚在有限空间内,达到一定浓度后遇到火源就可能引发爆炸或火灾。湿度和温度虽然也会对使用溶剂和油漆有一定影响,但不是主要的安全因素。

13.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利B.最有利C.较不利

答案:B

解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有

显示全部
相似文档