文档详情

医院感染预防与控制知识考试题及答案资料(3篇).docx

发布:2025-06-07约1.57万字共47页下载文档
文本预览下载声明

医院感染预防与控制知识考试题及答案资料(3篇)

医院感染预防与控制知识考试题及答案(一)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.关于医院感染的概念,错误的是()

A.医院感染是指在医院内获得的感染

B.入院时处于潜伏期的感染一定不是医院感染

C.出院之后发生的感染可能是医院感染

D.与上次住院有关的感染不是医院感染

答案:D。详细解释:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。与上次住院有关的感染有可能是医院感染,所以D选项错误。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。详细解释:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染,所以选D。

3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C。详细解释:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;氯己定属于低效消毒剂,所以选C。

4.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要戴手套

D.以上都不对

答案:B。详细解释:医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以减少医院感染的传播,所以选B。

5.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C。详细解释:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,能有效去除手部的污垢和暂居菌,减少病原体传播,所以选C。

6.关于医院感染的预防和控制,下列说法错误的是()

A.严格执行无菌技术操作规程

B.合理使用抗菌药物

C.只要做好消毒工作,就可以杜绝医院感染

D.加强医院感染监测

答案:C。详细解释:虽然做好消毒工作很重要,但医院感染的发生是多因素的,仅做好消毒工作不能杜绝医院感染,还需要严格执行无菌技术操作规程、合理使用抗菌药物、加强医院感染监测等多方面措施,所以C选项错误。

7.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C。详细解释:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、穿刺针、植入物都属于高度危险性物品;体温表属于中度危险性物品,所以选C。

8.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应执行()

A.先消毒,后清洗,再灭菌

B.先清洗,后消毒,再灭菌

C.先灭菌,后清洗,再消毒

D.先清洗,后灭菌

答案:A。详细解释:被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒,后清洗,再灭菌,以确保彻底杀灭病原体,所以选A。

9.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。详细解释:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象,所以选B。

10.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()

A.佩戴口罩前应进行洗手

B.一次性医用口罩佩戴时应将有金属条的一端朝上

C.口罩佩戴越紧越好

D.口罩应定期更换

答案:C。详细解释:佩戴口罩前应洗手,一次性医用口罩佩戴时应将有金属条的一端朝上,口罩应定期更换。但口罩并非佩戴越紧越好,过紧可能影响呼吸且降低舒适度,还可能导致面部皮肤损伤,所以C选项错误。

11.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。详细解释:医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放导致病原体滋生和传播,所以选B。

12.下列哪种情况不需要穿隔离衣(

显示全部
相似文档