文档详情

医院感染预防与控制知识考试题与答案.docx

发布:2025-03-28约6.25千字共17页下载文档
文本预览下载声明

医院感染预防与控制知识考试题与答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.住院患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院工作人员在医院内获得的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染,新生儿经产道时获得的感染属于医院感染中的母婴传播感染。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。解析:洗手是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过洗手可以有效清除手部的暂居菌,减少病原体的传播。环境消毒、合理使用抗生素和隔离传染患者也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手的可操作性更强、成本更低。

3.下列属于高度危险性物品的是()

A.体温表

B.胃肠道内镜

C.腹腔镜

D.喉镜

答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。体温表属于中度危险性物品,胃肠道内镜、喉镜属于中度危险性物品,需达到高水平消毒。

4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

5.下列消毒剂中,属于高效消毒剂的是()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C。解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、过氧化氢、含氯消毒剂等。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。

6.进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使用()

A.口罩、帽子

B.口罩、帽子、手套

C.口罩、帽子、手套、防护眼镜

D.口罩、帽子、手套、防护眼镜、隔离衣

答案:D。解析:当进行诊疗护理操作,可能发生血液、分泌物喷溅时,为了保护医护人员,需要执行标准预防措施,使用口罩、帽子、手套、防护眼镜和隔离衣等防护用品,全面防护可能的暴露。

7.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()

A.≤5μm

B.≤10μm

C.≤15μm

D.≤20μm

答案:A。解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,如肺结核、麻疹等疾病可通过空气传播。

8.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C。解析:慢性感染急性发作如果没有新的病原体入侵,一般不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染不是医院感染,医院感染是指在医院内获得的感染,包括在医院内获得出院后发生的感染,与上次住院有关的感染也可能是医院感染。

9.对多重耐药菌解除隔离的病原学检查要求是()送检标本阴性。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:C。解析:对多重耐药菌解除隔离的病原学检查要求是连续3次送检标本阴性,方可解除隔离。

10.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。解析:医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止病原体的传播,减少医院感染的发生。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.医院感染的传播途径主要有______、______、______。

答案:接触传播、空气传播、飞沫传播。解析:接触传播是医院感染最常见的传播途径,包括直接接触和间接接触;空气传播是带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的传播;飞沫传播是带有病原微生物的飞沫核(>5μm)在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。

2.手卫生为医务人员______、______和______的总称

显示全部
相似文档