文档详情

集控值班员技师选择题题库及参考答案.pdf

发布:2025-06-04约5.43千字共8页下载文档
文本预览下载声明

集控值班员技师选择题题库及参考答案

1.绝对黑体的辐射力与其绝对温度的(次方成正比。

A(二;B(三;C(四;D(五。

答案:C

2.(是火电厂的理论循环,是组成蒸汽动力的基本

循环。

A(卡诺循环;B(朗肯循环;C(再热循环;D(

回热循环。

答案:A

3.同步发电机的转子绕组中(会产生磁场。

A(通入直流电;B(通入交流电;C(感应产生电

流;D(感应产生电压。

答案:A

4.机组正常运行中同步发电机的转速永远(同步转

速。

A(低于;B(高于;C(等于;D(不一定。

答案:C

5.为提高钢的耐磨性和抗磁性,需加入的合金元素是

(o

A(镒;B(铭;C(铝;D(锡。

答案:A

6.汽包用钢的金相组织均属(钢。

A(贝氏体;B(奥氏体;C(铁素体;D(珠光

体。

答案:D

7.如果汽轮机部件的热应力超过金属材料的屈服极限,

金属会产生(o

A(塑性变形;B(热冲击;C(热疲劳;D(断

裂。

答案:A

8.汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于(造成的。

A(上下缸温差;B(汽缸内有剩余蒸汽;C(汽缸

疏水不畅;D(转子与汽缸温差大。

答案:A

9.雷诺数Re可用来判别流体的流动状态,当(时是

层流状态。

A(Re2300;B(Re2300;C(Re1000;

D(Re1000o

答案:A

10.变压器铁芯采用叠片式的目的是(o

A(减少漏磁通;B(节省材料;C(减少涡流;

D(减少磁阻。

答案:C

11.蒸汽在有摩擦的绝热流动过程中,其牖是(o

A(增加的;B(减少的;C(不变的;D(均可

能。

答案:A

12.大容量锅炉停炉备用一周以上一月以内,比较适用

(保养法。

A(蒸汽压力;B(热炉放水余热烘干;C(充氮(系

统严密;D(加NH2、N2H4湿保养。

答案:C

13.对于一种确定的汽轮机,其转子和汽缸热应力的大小

取决于(o

A(蒸汽温度;B(蒸汽压力;C(机组负荷;D(

转子和汽缸内温度分布。

答案:D

14.《电力工业技术管理法规》要求,汽轮机应有以下的

护装置:超速护、()、低润滑油压护和低真空护。

A()差胀大护;B()轴向位移护;C()振动大

护;D()防进水护。

答案:B

15.汽轮机胀差护应在()投入。

A()带部分负荷后;B()定速后;C()

显示全部
相似文档