文档详情

集控值班员高级技师选择题理论题库及答案.pdf

发布:2025-06-06约3.69千字共5页下载文档
文本预览下载声明

集控值班员高级技师选择题理论题库及答案

1.汽轮发电机承受负序电流的力主要决定于()o

A()定子过载倍数;B()转子发热条件;C()机组振

动;D()额定功率。

答案:B

2.提高蒸汽初压力主要受到()

o

A()汽轮机低压级湿度的限制;B()锅炉汽包金属材料

的限制;C()工艺水平的限制;D()材料的限制。

答案:D

3.单位质量气体,通过风机所获得的量用风机的()

来表示。

A()轴功率;B()出口风压;C()全压;D()入口

风压。

答案:C

4.当电力系统故障时,要求继电器保护动作,将靠近故

障设备的断路器跳开,用以缩小停电范围,这就是继电保护

的()o

A()选择性;B()可靠性;C()灵敏性;D()速动

性。

答案:A

5.在三相交流电路中,所谓三相负载对称是指()

o

A()各相阻抗值相等;B()电阻相等,电抗相等,电抗

性质相同;C()阻抗角相同;D()各相电压相等。

答案:B

6.测量值最精确的热工仪表的精确度为()

o

A()0.25;B()0.5;C()l.O;D()0.75

o

答案:A

7.泵和风机的效率是指泵和风机的()与轴功率之比。

A()原动机功率;B()有效功率;C()输入功率;

D()全功率。

答案:B

8.已知工质的压力和温度,在该温度下,当压力小于饱

和压力时,工质所处的状态是()o

A()过热蒸汽;B()湿蒸汽;C()干蒸汽;D()饱

和蒸汽。

答案:A

9.锅水中的硅酸和硅酸盐可以相互转化,若使硅酸转化

变为难溶于蒸汽的硅酸盐时,可提高锅水的()o

A()酸度;B()碱度;C()硬度;D()饱和度。

答案:B

10.由变压器的电抗的计算公式可知:变压器电抗X与频

率f成正比。当50Hz变压器接到60Hz电源上时,其电抗为原

来的()倍。

A()l.5;B()2.0;C()1.2;D()1.25o

答案:c

11.蓄热式空气预热器漏风量最大的部位在()。

A()运动、滚动部件;B()冷端;C()外壳;D()

热端。

答案:D

12.对于经常性反复启动而且启动负荷较大的设备,通常

米用()电动机。

A()深槽式;B()双鼠笼式;C()绕线式;D()鼠

笼式。

答案:C

13.在给水自动三冲量中,()是前馈信号,它能有效

地防止由于〃虚假水位〃而引起调节器的误动作,改善蒸汽

量扰动下的调节量。

A()汽包水位;

显示全部
相似文档